cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

龔書章:城市地景丶日常培力到共創城市/WDC臺北

精華簡文

龔書章:城市地景丶日常培力到共創城市/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

199

龔書章:城市地景丶日常培力到共創城市/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

根據聯合國的報告,目前全球有一半的人口居住在城市,到了2050年城市人口將超過60%,面對人口激增丶交通丶極端氣候引發天災等問題,城市如何回應未來,打造永續宜居的生活環境? 交大建築所所長龔書章完整回顧了他對臺北申辦設計之都迄今的觀察及改變,分享臺北極為創新且有效的都市再生作法。

交大建築所所長龔書章從所關注的城市地景及日常培力,正是臺北申請世界設計之都的重要課題。

那麼臺北世界設計之都究竟做了什麼?除了社會設計,也觸及了共創社群丶城市再生丶科技創新丶政治行動及文化創意等議題。

關於城市再生,舊4樓與天台計畫提出了現實問題的解決方案。前者為4層樓的長條街屋加裝電梯,不僅解決了住戶年老無法爬樓梯的問題,也讓街屋採光、公共立面有新的面貌,讓都市再生與更新並行,而不是都市更新下重建為高樓。

天台計畫則改善了頂樓加蓋丶鐵皮屋頂影響市容的問題,藉由在舊公寓頂樓大量興建能源屋,將頂樓打造成青年聚居的新街區。

至於共創社群,「都市再生前進基地」藉由都市點狀針灸法,為老舊社區注入新活力;Change Taipei網站由民眾提出臺北有哪些需要改造的地方,其中一個工作營邀請淡江大學建築系畢業生一起討論社會住宅的可能性,目標是為安康社區建立脫貧基礎,讓社會住宅產生新的面貌。

水越設計的都市酵母計畫,改造城市裡的小角落丶公園,將變電箱變成Infobox並換上新色彩。

龔書章認為,未來必須整合都市硬體結構與軟體的人才經營和實力,城市不再只是一個大型建設,而是一個共創城市。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行