cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

唐鳳:網路協作讓每個人都能有所貢獻/WDC臺北

精華簡文

唐鳳:網路協作讓每個人都能有所貢獻/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

99+

唐鳳:網路協作讓每個人都能有所貢獻/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

科技讓資源共享變得更有效率,也改變了人們對所有權的看法。 同時,科技也促成更開放、易於連結的世界。 現任行政院數位政務委員唐鳳所組成的零時政府,降低公民參與的門檻,讓懶人也能採取行動,進而影響政府施政。

4年前唐鳳開始推動零時政府時,很多人質疑這樣是否能讓公民參與變得可能,所以她希望設計出一些方法,讓懶人也可以採取行動。

例如,零時政府將公職人員財產申報資料切割成豆腐大小,利用網站輸入自動辨識的Captcha顯示金額數字,讓網友在幾秒內就能完成輸入,在短短24小時內就完成了34萬筆資料數位化。

零時政府的其他行動,協助尼泊爾震災人道救援丶製作萌典,也都是利用類似方式靠著群眾力量在短時間內完成。

針對工作模式,唐鳳提到在自由開發軟體文化中「劣即是夯」的概念,以g0v的logo為例,儘管一開始的原型可能粗糙丶不完美,但如果沒有第一版的醜陋,就沒有第二版丶第三版的樣子。

正如她最喜歡的歌詞所說的:「萬事萬物都有缺口,缺口才是光的入口。」

零時政府就像一個開放的空間,不像實體合作必須取得共識才能進行,網路協作讓每個人都可以隨時加入、有所貢獻,透過非暴力的方式追求民主,將政府帶往不同方向,在每一個缺口導入更多光線。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行