cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

Julia Kloiber:因為開放資料,民眾更了解所在城市/WDC臺北

精華簡文

Julia Kloiber:因為開放資料,民眾更了解所在城市/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

99+

Julia Kloiber:因為開放資料,民眾更了解所在城市/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

科技讓資源共享變得更有效率,也改變了人們對所有權的看法。 同時,科技也促成更開放、易於連結的世界。 德國開放知識基金會的Code for Germany計畫,將政府開放資料轉化成容易理解的資訊,讓民眾參與公共決策時有所依據。

透過政府開放資料的應用,可以查詢天地丶地圖,了解政府正在推動的政策,不僅讓人們的日常生活變得更便利,也更容易參與公共事務。

德國開放知識基金會計畫主持人Julia Kloiber在3年前所主導的Code for Germany計畫,包括柏林廢棄機場開發案丶空氣品質監測丶老舊校舍整修預算等,就提供公民參與丶討論的平台。

比方,被居民當作公園的柏林廢棄機場,柏林政府在2014年時宣布要興建宜居住宅,引起許多人反對,於是決定訴諸公投。

在正反意見爭執不休時,有人將市政府的藍圖做成3D顯示圖並架設網站,讓柏林市民可以了解宜居住宅會是什麼樣貌,也讓政府說法及反對意見有了發表的平台。後來機場開發案並未通過,Julia Kloiber認為視覺示意圖在幫助民眾更了解開發計畫上扮演了重要的角色。

還有人將政府公開的柏林老舊校舍整修預算,從不易閱讀的Excel表單,透過視覺設計在地圖上標示出學校所在地、整修項目及經費等資訊,讓民眾更清楚知道各校的整修進度,視情況決定是否捐助校方。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行