cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

李維斌:找到Desire,才能Design大家的智慧城市/WDC臺北

精華簡文

李維斌:找到Desire,才能Design大家的智慧城市/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

99+

李維斌:找到Desire,才能Design大家的智慧城市/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

科技讓資源共享變得更有效率,也改變了人們對所有權的看法。 同時,科技也促成更開放、易於連結的世界。

Design源自於Desire,設計必須滿足期待,才能吸引民眾參與,打造屬於大家的智慧城市。

臺北市資訊局局長李維斌接任局長後將資訊局定位為策略單位,成立專案辦公室,將臺北市打造成為物聯網的實驗平台,並積極推動跨部門合作。可是要怎麼說服其他部門參與呢?李維斌的答案是:「說故事。」

但這個說故事的過程並不是很有結構,中間還會有其他角色(部門)加入,「這是一個不會結束的故事,我們希望所有人能被牽引進來,離開後發展出自己的故事。」

資訊局在推動微型空氣監測計畫時,希望將偵測PM2.5的空氣盒子裝設在北市小學裡,針對每個參與單位的角色,資訊局也提供所需的協助,例如配合學校推動Maker自造者教育,和廠商溝通將空氣盒子做成半成品的形式;環保局則是從環境教育科著手,與局長溝通取得同意;至於從事環境監測的LASS社群,則獲得政府資源的協助。

透過整合各方資源,這個計畫不但在北市生根發芽,其他縣市也開始模仿,甚至出口到國外。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行