cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

Brian Wen:用設計溝通,更能啟動社群參與/WDC臺北

精華簡文

Brian Wen:用設計溝通,更能啟動社群參與/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

99+

Brian Wen:用設計溝通,更能啟動社群參與/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

近年來,社會設計成為一種趨勢,透過在地社群的參與,設計師得以從使用者的角度思考,做出更好的設計。愈來愈多政府、企業跨入社會設計的領域,甚至非營利組織也開始將設計導入工作中。 Continuum設計與創新顧問公司中國區總經理Brian Wen提出,社會創新要能啟動社區參與,集結跨領域合作的群眾之力,才能讓設計發揮最大影響力。

1983年成立於美國波士頓的Continuum,設計服務遍及運輸丶醫療丶金融服務等領域,並積極投入各種社會創新的計畫。

兩年前,Continuum接受委託為巴基斯坦政府「貝布托收入援助計畫(Benazir Income Support Programme,BISP)」設計金融服務,這項計畫提供低收入家庭的貧困婦女每月約10塊美金的補助,可是她們並不識字,想要領錢常要靠其他人協助。

Continuum設計團隊透過交談和觀察,發現她們看數字的習慣由右而左,也看不懂收據,任何看不懂的符號都會讓她們感到很困擾,於是利用照片向她們示範提款機如何操作,終於讓她們學會獨立操作提款機。

從不識字到識字,Continuum設計與創新顧問公司中國區總經理Brian Wen認為,社會創新要能啟動社區參與,讓大家願意為了整體社會的良善而努力,而設計可以將有距離感的概念轉化成容易接受的語言,讓人更願意參與。

期待人人的創新都能發揮,用創意改變所屬的社群。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀