cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

陳東升:每一個公眾都是社會設計師/WDC臺北

精華簡文

陳東升:每一個公眾都是社會設計師/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

175

陳東升:每一個公眾都是社會設計師/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

近年來,社會設計成為一種趨勢,透過在地社群的參與,設計師得以從使用者的角度思考,做出更好的設計。愈來愈多政府、企業跨入社會設計的領域,甚至非營利組織也開始將設計導入工作中。 長期研究社會設計的臺大社會系教授陳東升,從民主政治與公眾平台的發展中,回顧了臺灣社會設計及公民參與的歷程。

有別於其他講者所分享的設計案例,臺大社會系教授陳東升從社會學的角度切入,分析社會設計在臺灣的成因。他認為,臺北世界設計之都以社會設計為主要核心,其實是長遠歷史發展所顯現的結果。

臺灣自1987年解嚴以來,歷經野百合學運、總統民選、政黨輪替、太陽花運動等重大事件,因為民主轉型和深化,促成了成熟丶多元的公民社會,也出現了許多公民組織,讓民眾更願意參與公眾討論。

另一方面,臺灣資通訊產業的發展,造就了許多科技人才,資訊科技所具備的開放性與普及性,也促使社會設計慢慢成形。例如,g0v零時政府讓民眾以簡單的方式了解政府運作;由臺灣專業設計師所創立的5%Design Action社會設計平台,倡議利用5%的業餘時間來了解社會問題與提出解決方案;從臺北市推展到六都的參與式預算平台等等,這些都是典型社會設計的運作。

在世界設計之都推動的過程,由各地設計師所發動的Taiwan ReDesign,也讓人看到了由下而上丶為公民利益的運動。

回顧近30年來的重大社會設計,陳東升認為,社會設計必須為了公共利益而設計,多元的開放平台提供更易於公共討論及參與的管道,讓每一個公眾都能成為社會設計師。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行