cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

Jocelyn Wyatt:以人為中心做設計,用創新解決問題/WDC臺北

精華簡文

Jocelyn Wyatt:以人為中心做設計,用創新解決問題/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

105

Jocelyn Wyatt:以人為中心做設計,用創新解決問題/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

近年來,社會設計成為一種趨勢,透過在地社群的參與,設計師得以從使用者的角度思考,做出更好的設計。愈來愈多政府、企業跨入社會設計的領域,甚至非營利組織也開始將設計導入工作中。 美國IDEO.org共同領導人暨執行董事Jocelyn Wyatt預言未來設計將分成兩種,一種是大寫的Design,主要指受過專業教育的設計師;另一種是小寫的design,每個人都有創新的思維與能力,人人都是設計師。

美國著名的IDEO設計公司在5年前成立了非營利組織IDEO.org,希望透過設計解決貧窮問題,鼓勵社會部門學習以人為本的創新,啟發媒體丶設計師或相關行業人員運用設計來發揮社會影響力,至今已改善了260萬人的生活,並訓練17萬5000人學會利用設計來解決問題。

IDEO.org共同領導人暨執行董事Jocelyn Wyatt表示,以人為中心的設計,意指以創新的方式來解決問題,而創新必須滿足使用者需求丶商業及科技的可行性。在設計前,必須深入傾聽,了解使用者背後的想法,透過各種方式溝通,結合設計師的觀點與洞察,才能創造出各種解決方案。

目前IDEO.org所推動的計畫主要分成4個面向:公共衛生丶財務丶擴大(Amplify)丶發射台(Launchpad)。

比方,在尚比亞推動性教育,IDEO.org將診所打造成美甲中心以吸引少女們上門,以聊天的方式與她們討論避孕方式丶感情關係,鼓勵她們去看婦產科醫生,並製作廣播節目。同時,IDEO.org也設計了好幾個Divine Diva的角色,讓少女們藉由認同不同角色的個性,選擇不同的避孕方式。

此外,IDEO.org也規劃了線上學習平台Design Kit,可以學習什麼是以人為中心的設計丶了解設計的流程及原型的製作,快速將設計思維應用在自己所遭遇的問題上。你不一定要是設計師,也可以利用設計深入自己的社群,帶動大規模的改變,為社會帶來正向的力量。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行