cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

臺北市 開放丶參與,找出城市的新可能/WDC臺北

精華簡文

臺北市 開放丶參與,找出城市的新可能/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

99+

臺北市 開放丶參與,找出城市的新可能/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

成為世界設計之都,意謂著一場持續不斷的城市改造運動。「設計」不再只是一種概念,也不僅僅是設計商品丶建築或美化市容,而是一種解決問題的方法,透過民眾參與丶了解使用者需求,讓人看見城市真正的問題所在,進而提出最適切的改善方式,並一步步具體實現。 臺北市——2016世界設計之都,從大家有目共睹的北門,到街道兩側微小改變的變電箱,我們的城市正在形成個性,也藉由市府各局處甚至與商家、台電等連結合作,將設計納入日常施政中,藉由民眾與設計師的參與,一個更好的臺北市已然成形。

臺北之所以能作為華人第一個世界設計之都,謝佩霓指出,在於臺北擁有華人地區,甚至是亞洲地區最完整的言論自由,成為創意及設計蓬勃發展的沃土。

臺北市以開放政府丶市民參與為原則,推動多項設計改造運動,從市民生活切身相關的事物著手,由小漸大,為城市創造新的可能性,譬如傳統市場的設計改造,希望讓市民在清晨做的第一件事情就充滿驚喜和創意。

除了讓民眾有感的設計之都推動計畫,還有許多設計響應活動同步進行,例如629工業設計日,成功號召超過1,600多位年輕設計師,一同展現年輕人的設計能量;臺北舉辦臺灣首次的「白晝之夜」,透過國際性的文化藝術活動讓臺北與世界串連,吸引超過25萬人次走上大稻埕與北門街頭,翻轉民眾對臺北夜生活的想像。

因為拆除了忠孝橋引道,北門周邊區域「重見天日」,也使得雜亂的廣告招牌頓時成為焦點,所以臺北市正著手制訂都市廣告物設計色彩計畫準則,謝佩霓認為,即使要像京都一樣必須花十年才能落實,招牌整頓仍是當務之急,而設計之都的最終目標是透過制度設計與規畫,找出在地色彩納入都市審議計畫,建立臺北的城市美學,進一步勾勒出下一個50年的城市生活願景,希望有朝一日能像赫爾辛基、恩荷芬等設計大城,設立城市層級的設計辦公室,甚至是設計長,讓更多設計師能參與公部門的設計,發揮更大的設計影響力。極富創意的公部門不是不可能,但文化權的伸張掌握在人民手中,而讓它實現的最大可能性就是透過設計。

謝佩霓說,為了下一個世代,臺北將持續超越現狀,讓設計的種子在臺北開始萌芽,讓市民擁有更美好的未來。2016世界設計之都不只是臺北改變的起點,更是啟動臺灣城市設計運動的元年。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行