cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

墨西哥市 維護傳統文化,才能從設計中受惠/WDC臺北

精華簡文

墨西哥市 維護傳統文化,才能從設計中受惠/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

99+

墨西哥市 維護傳統文化,才能從設計中受惠/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

成為世界設計之都,意謂著一場持續不斷的城市改造運動。「設計」不再只是一種概念,也不僅僅是設計商品丶建築或美化市容,而是一種解決問題的方法,透過民眾參與丶了解使用者需求,讓人看見城市真正的問題所在,進而提出最適切的改善方式,並一步步具體實現。 即將接棒的2018世界設計之都墨西哥市,要以全新的城市形象讓人耳目一新。

即將接棒2018世界設計之都的墨西哥市,希望藉由設計達到城市轉型的目的,打造創新的城市品牌CDMX(Ciudad de Mexico)。墨西哥市觀光局長Miguel Torruco Marqués表示,墨西哥對於舉辦世界設計之都有強烈的決心,同時他也強調,唯有維護傳統歷史文化,才能從設計中受惠。

為了打造CDMX城市品牌,墨西哥市已動工興建全新國際機場、設置公共自行車系統及專門服務觀光客的觀光警察,打造友善的旅遊環境。

墨西哥世界設計之都籌備委員Emilio Cabrero表示,透過與在地社群討論,墨西哥建立許多共識與原則,包括設計是為了創造機會丶重建市民尊嚴丶保留有價值的事物,並以尊重的方式進行轉型,以重新打造墨西哥這個城市。

過去8年來,非官方組織舉辦了多場設計週活動,將公共裝置藝術引入社區中,讓民眾了解設計的重要性及對社區的影響。

今年也舉辦了創意與改變論壇,希望串連創意丶文化丶藝術丶教育等不同節點,邀請學生與民眾一起討論有關設計再造城市的議題。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀