cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

恩荷芬 與市民對話,讓設計有更好的發揮/WDC臺北

精華簡文

恩荷芬 與市民對話,讓設計有更好的發揮/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

107

恩荷芬 與市民對話,讓設計有更好的發揮/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

成為世界設計之都,意謂著一場持續不斷的城市改造運動。「設計」不再只是一種概念,也不僅僅是設計商品丶建築或美化市容,而是一種解決問題的方法,透過民眾參與丶了解使用者需求,讓人看見城市真正的問題所在,進而提出最適切的改善方式,並一步步具體實現。 荷蘭恩荷芬雖然競逐世界設計之都落選,卻靠著設計在產業外移的衝擊中,為城市的未來找到一線生機。

「世界設計之都不只是個為期一年的活動,而是一個必須長久進行的計畫,恩荷芬與赫爾辛基同年(2009年)申請,雖然後來落選了,但設計仍舊發揮了它的影響力。」恩荷芬副市長Staf Depla開門見山地說。

恩荷芬向來是歐洲的科技重鎮之一,1990年代初期,產業外移丶裁員導致經濟衰退,啟動了智慧港 (Brainport)的轉型計畫,鎖定創意與發明精神的核心優勢,透過產官學合作,專注在醫療保健相關領域的技術研發,持續扮演歐洲的創新中心。

恩荷芬以TDK(Technology, Design, Knowledge)科技丶設計丶知識為主軸,並將照明視為城市DNA,除了設計自行車道的燈光丶用燈光改善黑暗巷道等公共空間,一年一度的燈光藝術節(Glow)更吸引了大量遊客造訪。

不過,一個好的智慧城市,必須仰賴全民參與,恩荷芬整合產官學力量,透過與市民對話,讓設計有更好的發揮;設計師更成為許多市政服務的核心,協助市府與市民將設計思維導入市政中。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行