cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

緬懷辜成允 要的不多,只為了榮耀

精華簡文

緬懷辜成允 要的不多,只為了榮耀

圖片來源:天下資料

瀏覽數

44991

緬懷辜成允 要的不多,只為了榮耀

Web Only

在哥哥辜啟允病逝前,他是從不受外界注目的辜家二公子,到歷經兄長與父親相繼離世後,他不得不扛起分家後的半壁江山。數度接受《天下》訪問,他總是穿著一貫的襯衫、把袖子捲起到手肘,彷彿隨時為了守住家族榮耀而戰。辜成允的妹夫張安平曾這麼描述,「他要的東西很少,做這些事,其實就為了一個榮耀,為了家族的驕傲與責任,就這一句話,沒有別的。」

天下資料

1990年代
在一向是「長子繼承」的辜家,辜成允較不受外界注目。

天下資料

1997年
時任和信電訊董事長的辜成允(左)推動用人制度革新,向外取才,當時的總經理張佑邦就是例子。

劉國泰攝

2002年
隨著2001年底哥哥辜啟允過世,過去轉投資的地雷公司開始引爆,龐大債務超過250億台幣,讓辜成允的接班任務更顯沉重。而當時外界對辜成允人格的評價正面居多,但對他經營能力的評價平平。

劉國泰攝

2002年
時任和信電訊董事長辜成允(中)將和信電訊轉虧為盈之後,戲劇化地與對手遠傳電信合併,並在隔年他正式接任台泥董事長時賣出。

劉國泰攝

2005年
2005年1月辜振甫病逝,送走哥哥和父親的辜成允,正式扛起辜家興衰的重擔。

天下資料

2007年
在接班之前,辜成允其實是個音響「發燒友」,連辦公室內的音響,都是他自己親自組裝的。

劉國泰攝

2008年
承諾過父親要好好照顧母親辜嚴倬雲,辜成允大力支持以母親為名的保種中心成立。(左起為辜嚴倬雲、辜成允與保種中心執行長李家維)

黃明堂攝

2009年
台泥在辜成允的改造下,一步步從重度消耗資源的水泥業,向循環經濟轉型。(右為工研院院長李鍾熙、左為辜成允)

天下資料

2010年
辜成允在2010年底接受《天下》訪問,當時他帶領台泥快攻中國市場。與2003年接班的風雨飄搖,已大不一樣。

黃明堂攝

2014年
辜成允與台大國企系教授李吉仁對談,在接班、推動改革近10年後的心路歷程。

王建棟攝

2016年
從小想當農夫的辜成允,和清大教授李家維攜手合作「植物方舟」計劃,並承諾20年贊助,「賺錢很簡單,但花錢很難,尤其要花得有意義,要找到對的人、對的事和對的時間,」他說。(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱