cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

赫爾辛基 用設計啟動再造,翻轉策略與組織文化/WDC臺北

精華簡文

赫爾辛基 用設計啟動再造,翻轉策略與組織文化/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

184

赫爾辛基 用設計啟動再造,翻轉策略與組織文化/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

成為世界設計之都,意謂著一場持續不斷的城市改造運動。「設計」不再只是一種概念,也不僅僅是設計商品丶建築或美化市容,而是一種解決問題的方法,透過民眾參與丶了解使用者需求,讓人看見城市真正的問題所在,進而提出最適切的改善方式,並一步步具體實現。 獲選2012世界設計之都的芬蘭赫爾辛基,徹底改造了政府組織結構,並率先設置全球第一位設計長的職位。

擁有許多著名的設計大師及家居品牌,對芬蘭人來說,世界設計之都還能發揮什麼作用?赫爾辛基市長Jussi Pajunen認為,2012世界設計之都以「開放的赫爾辛基」為主題,打造人民易於參與的開放平台,更因此建立了實驗的組織文化。而赫爾辛基的下一步,將簡化政府組織結構,從現有的32個部門縮減為4大部門及一個中心,讓溝通不再僵化,真正落實從需求出發,讓城市的未來屬於市民。

赫爾辛基所設立的全球第一位城市設計長Anne Stenros則從設計思維影響組織再造的三個層次來分析:首先是提升效率,其次是營運模式的改變,最後是策略翻轉,進而造成組織文化的徹底翻轉。由赫爾辛基所啟動的城市創新,讓設計跳脫生活應用的範疇,為政府組織帶來營運模式及策略的翻轉,不但凝聚了新的社區意識,更進一步帶動了芬蘭的經濟發展。

由Anne Stenros所主導的赫爾辛基實驗室計畫將透過考慮國民整體需求,提出未來城市問題的解決之道,她說:「預測未來最好的方法,就是設計未來,而未來其實就在眼前。」

【系列訪談:一起改變更好的臺北

【更多「臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行