cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

姓辜是負擔 辜成允證明不姓辜也能帶台泥

精華簡文

姓辜是負擔 辜成允證明不姓辜也能帶台泥

圖片來源:聯合報系資料照

瀏覽數

21002

姓辜是負擔 辜成允證明不姓辜也能帶台泥

聯合新聞網

台泥董事長辜成允驟然辭世,辜家與台泥集團面臨巨變。

上一次巨變,辜成允帶領台泥走出危機,這一次的巨變,辜成允又是主角。但不幸的是,他看不到繼任者要如何帶領台灣首家上市公司。

鹿港辜家是台灣五大家族之一,是台泥創始股東,台泥又是台灣證交所創始股東,台泥股票代號「1101」,凸顯台泥在台灣產業與資本市場的獨特地位。辜成允的父親是已故海基會董事長辜振甫,身為次子的辜成允,進入台泥後,原本還不會那麼快接班,但2001年長兄辜啟允罹癌早逝,加上辜振甫亦因癌症無法帶領公司,2003年,49歲的辜成允,從父親手上接下了台泥的棒子。

這個棒子,並不好接。辜成允出任台泥董事長時,集團負債累累,加上和信集團寧靜分家,老臣出走,當時市場不少人都不看好辜成允能幫辜家保住台泥的經營權。但辜成允在接棒兩年後穩住台泥經營,之後更讓台泥獲利創下史上最佳成績,辜成允不只一次對媒體說:「對得起『辜』這個姓」。

出身名門,辜成允卻一度討厭這個姓,因為許多人與他交往,對他另眼相看,不是因為他這個人,而是因為辜振甫。辜成允畢業後進台泥擔任職員時,有一次偕同事與客戶吃飯,同事向外人介紹:「這是辜先生的兒子」,辜成允當場說,這頓飯不吃了,「如果你是因為我父親跟我吃飯,那我不需要在這兒。」

不想姓辜,讓辜成允常要用一些方式,證明他是自己,而不只是「辜振甫的小孩」。辜成允跟友人約會時若遲到,通常都是在半路上臨時起意跑去某處吃小吃。辜成允喜好平民美食,他常自豪心中有一份台灣夜市的美食地圖,坐在路邊攤吃飯時可以與老闆話家常。這些事情讓他覺得,他是他自己,而不只是姓辜的小孩。

相較於父親的溫柔敦厚,辜成允個性卻是「鷹式風格」。辜成允好讀孫子兵法,孫子兵法「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」。他說:「父親是上兵,伐謀伐交卻不短兵相接」,他自己伐攻伐城,「我是下兵」,「我不是他(辜振甫),做不到他能做的。」

辜成允的「鷹式風格」,從一小故事可以看出。辜成允的大姊辜懷群曾形容他小弟的工作狂風格,有一次凌晨打電話發現辜成允還在公司加班,辜成允在通話中發現手機通訊很差,當時辜成允還在經營和信電訊,立刻派工程師去查為什麼收訊不好。辜成允坦言,當年接班時,第一次遇到公司許多資深主管,見面第一句話是說:「你要有一個本事是不會生病」。

「鷹式風格」讓辜成允在台泥老臣眼中,有兩種不同的形象。一些出走的老臣認為辜成允未能如他父親一般的尊重資深主管;但也有台泥老員工說,辜成允當初若沒採用霹靂手段,台泥或許早就活不下去。

辜振甫做不到的「鷹式風格」,由辜成允來做,反而救了台泥。在台泥風雨飄搖的時候,辜成允賣掉即將收成的和信電訊等轉投資金雞,換來台泥當時亟需的現金,這也是後來台泥前進經營大陸水泥市場的第一桶金。對於當時的斷與捨,多年之後辜成允談及此事不免有些失落,卻不曾後悔。他說:「生存下去,比什麼都重要。」

37歲接台泥總經理、49歲全面接掌台泥集團,喜歡攝影的辜成允,過去總是在台下記錄父親辜振甫在台上表演京戲的的身影。辜成允在匆促間接班站上企業的舞台,又因為意外離開了人生的舞台,14年轉眼即過,他的經營哲學是「努力沒有停止,永遠要往前走」。

在父親、長兄過世後,辜成允登上台泥的舞台實屬必然,但他成功扭轉台泥的經營困境,卻絕非偶然。如同他所說,他證明了即使他不姓「辜」,也能帶領台泥。

(本文轉載自2017.01.23「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行