cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:1/23-1/29

精華簡文

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:1/23-1/29

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

9179

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:1/23-1/29

Web Only

過年了,全世界準備迎接600萬陸客大軍吧。陸客出國旅遊人數明顯成長不說,消費金額據說會比去年成長44%。

華人過年,川普可沒過年。他磨刀霍霍,上任第一天便砍向歐巴馬健保,下一刀會不會在喜氣洋洋的春節期間揮向「跨太平洋戰略夥伴關係協議」(TPP),以及匯市會不會因為川普一句「美元太強了」而豬羊變色,是7天春節假期的最大風險。

過年之前,台灣的GDP應該會在25日「金雞報喜」,讓大家開心過好年。我們2月6日見。

本週最重要的5件事焦點排行:

#1 陸客春節爆出國潮 聽說來台北居第一
(關鍵事件:1/27-2/6陸客出國人數及消費金額)

儘管人民幣去年貶值逾4%,但根據各方數據,大陸民眾今年農曆春節出國旅遊人數將創歷史新高。受矚目的攜程網機票預訂,台北高居目的地排行榜第一名。結果是否確實如此還有待驗證,因為元旦假期,台北並未擠進陸客出國旅遊的前10名。

陸客旅遊市場「開門紅」,旅遊網「驢媽媽」公佈的《2017元旦出遊報告》顯示,元旦期間陸客出國旅遊人次是去年的2.47倍,前十大目的地是泰國、日本、香港、新加坡、阿拉伯聯合大公國、美國、菲律賓和柬埔寨。

即將到來的大陸農曆新年有7天假期 ,但很多人都把假期延長到2月6號。根據大陸交通部的估計,春節出國人數估計將達600萬人,比去年增加4%。更讓全球旅遊市場興奮的是,新華社報導,春節陸客國外旅遊預估將花費144億人民幣,比去年100億大增44%。

哪些國家會春節會搶到陸客?攜程網目前的春節國際機票訂單,台北高居第一,其餘十大是曼谷、東京、新加坡、香港、普吉島、首爾、大阪、札幌、雪梨。

#2大經濟和小經濟 你的年終獎金和我們的GDP 
(關鍵事件:25日台經院景氣動向、主計處GDP概估)

這禮拜結束就過年了,很多公司有沒有年終獎金、有的話發多少,到現在都尚未公佈。網路上一項調查顯示,92%的上班族都能拿到年終獎金,但絕大部份都會比去年少,金融業、高科技業和銷售貿易業還是紅包最大的前3名。

今年年終不好,明年是值得期待的。因為歐洲、中國復甦態勢明確,台灣今年的經濟成長率有很高的可能性會比去年底預測的要高,台經院25日星期三搶第一棒修正GDP預測值。

據了解,從去年台經院11月底公佈的1.65%往上修正幾乎是確定的。因為至少去年前三季,台灣的經濟向上動能主要靠內需支撐,出口是很糟的,第四季才明顯好轉,在中國大陸和歐洲加入復甦行列、各國從貨幣寬鬆改為財政寬鬆之後,台灣的經濟成長動添了多重柴火。但物價上漲、英國脫歐和川普的效應等變數值得注意。

同一天,主計處也將發佈GDP概估。

#3 不甩抗議和低民調 川普下一道行政命令會是什麼?
(關鍵事件:美國何時退出TPP?)

進了白宮,川普應該不會再用推特治國,雖然他是推特的重度使用者。

上任第一天,川普便簽了第一道行政命令限縮歐巴馬健保。接下來,可以預見的是,他將簽署一道又一道的行政命令,兌現他的競選諾言,包括賜死TPP和重談北美自由貿易協定(NAFTA)。

川普當選之後曾說,他上任第一天便將宣佈退出TPP,儘管他沒有親自簽署或親口宣佈,但白宮的網站已經宣示美國將退出TPP、擺脫對OPEC的依賴、振興「被傷害已久的美國煤礦業」、停止「氣候行動計畫」、重啟與墨西哥和加拿大的NAFTA談判。

#4小英總統領軍 力推年金改革
(關鍵事件:年金改革國是會議結論及立法院審議)

蔡英文總統親自領軍的年金改革國是會議星期天登場,根據副總統陳建仁提出的草案,改革原則是多繳:提高費率,少領:降低所得替代率,延退:退休年齡從60歲延後到65歲,此外,軍公教18趴分三階段限縮,6年後歸零。達到讓年金30年內「不能倒、不會倒」的目標。

國是會議場外,數千名軍公教人員22日在凱道靜坐抗議。

年金改革可以說是台灣近十年來最重大的改革。未來在政府、民眾和立法院間,三方攻訪結果,將影響台灣所有人民。

#5復興航空下市 1萬多名股東怎麼辦?
(關鍵事件:1/24興航最後交易日)

已經被證交所列為拒絕往來戶的復興航空,24號股市封關當天就是興航的最後交易日。興航20號收盤價只剩0.65塊錢。

上市公司不是沒有過危機,如果是重整,變更交易方法就可以,但如果是解散,像興航一樣,就必須下市,而這在台灣還是首例。

而根據證交所的資料,目前還持有興航股票的投資人有1萬1000多人,持有7億多股的股票。這些持投資人該怎麼辦?

金管會曾經說,興航股票不會變壁紙,因為它的每股淨值還有7塊多,投資人應該可以拿回一點資金。

然而興航清算之後的價值一定會低於帳面淨值,且債權比股權優先,剩下的財產,還給債權銀行之後,還會有多少可以分給小額投資人,有很大的疑問。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行