cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《孤單又燦爛的神-鬼怪》金銀淑如何替孔劉增添神祕魅力?

精華簡文

《孤單又燦爛的神-鬼怪》金銀淑如何替孔劉增添神祕魅力?

圖片來源:鬼怪官網

瀏覽數

46234

《孤單又燦爛的神-鬼怪》金銀淑如何替孔劉增添神祕魅力?

Web Only

孔劉、李棟旭、金高恩、劉仁娜、陸星材等明星主演的tvN電視劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》21日播出大結局,收視率創新高,第16集收視率來到20.5%,也刷新《請回答1988》所創下的最高收視率18.803%。編劇金銀淑如何妙筆生花,讓原本就極具熟男魅力的孔劉再添致命吸引力?

喜愛韓劇的人,不可不識「金銀淑」。她是曾執筆《巴黎戀人》、《City Hall》、《秘密花園》、《紳士的品格》、《欲戴王冠,必承其重-繼承者們》、《太陽的後裔》等多部韓劇的知名編劇。

2016年,這位韓國四大名編劇之一、有著「偶像劇教母」之稱的金銀淑二度出手。

繼《太陽的後裔》席捲亞洲,創下韓國KBS無線電視台全劇平均26.27%高收視率,以及締造逾1兆韓元(約290億台幣)的經濟效益之後,新劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》再度成為話題夯劇。

《孤單又燦爛的神-鬼怪》(以下簡稱《鬼怪》)是韓國tvN有線電視台的創社十周年特別企劃連續劇,由金銀淑與導演李應福繼《太陽的後裔》後再度攜手之作。劇情講述的是一名高麗時代的忠良武將(孔劉飾)被小人誣陷、君王殺害後成了永生不死的鬼怪,當初用來殺敵的劍成為君王賜死自己的武器,以及插在胸中不得超脫的枷鎖,於是這個活了939歲的鬼怪在守護人類之際、也不斷尋找能幫自己拔劍解脫的鬼怪新娘。

簡單來說,這是一個鬼怪與人類談戀愛的故事。

經由金銀淑操刀、大勢實力派男演員孔劉的領銜主演、大製作遠赴加拿大取景、電影質感般的拍攝手法,都讓《鬼怪》討論度居高不下、收視率節節攀高。

然而,回歸故事的本質來看,其實《鬼怪》的敘事軸線與劇情開展的複雜度相較其他「神劇」如《Signal》來說則略顯單純。不過,它卻有一個有趣的特色就是:將韓國傳統民間故事的「鬼怪」(도깨비)友善化、人性化、浪漫化,並把一般大眾對鬼怪、神靈的敬畏恐懼轉化為親民好感,同時也讓韓國民間故事進行了一個成功的文化輸出。

到底韓國民間傳說中的「鬼怪」跟孔劉所飾演的角色有什麼關聯呢?

根據學者黃弘之《淺論韓國民間的妖怪─以「도깨비」為中心》一文中對鬼怪的描述乃是,「人間所使用過的陳腐物件,蓋因沾染了血跡、汗漬、汙垢後,又被棄置於野外,則能幻化出精怪魍魎도깨비。」

政大台文所副教授崔末順也對《天下》分享,在韓國人的集體記憶中,鬼怪常見於韓國的各種神話傳說、童話、電視劇等文本,「小時候很常看到鬼怪的故事,它有著鬼、怪、神、精靈等屬性,很愛開玩笑,也很愛戲弄人,擁有多面的個性。」

崔末順說,傳統中的鬼怪是有著大眼睛、大嘴巴及大牙齒,頭上有兩支角,並拿著一根狼牙棒的形象;通常住在陰暗的地方,時常以人或以鬼火的樣貌出現,並會懲惡揚善,會賜予好人財富,而且「鬼怪若以人的形象出現,會是比較帥的男人形象,但人們不會記得它的長相,」她說。

若從文化意涵來看上,崔末順表示,韓國人對鬼怪的集體認知反映在三個面向:一是庶民對財富的渴望;二為對鬼神超強能力的敬畏;三則是很有知識、外表也很帥、愛作弄人的形象。

另外,很有趣的一點是,在鬼怪的傳說中,學者黃弘之也提到依照韓國古籍《五洲衍文長箋散稿》所載:有人問變成人形後的鬼怪之姓名,鬼怪則回答姓「金」。

對照角色設定來看,《鬼怪》劇中由孔劉所飾演的「鬼怪」一角的塑造上的確符合傳統民間故事中的各類描述。例如他姓金,被君王賜死後由沾血的劍幻化而出,外表帥氣挺拔,也擁有超能力,且時常幫助好人、給予人類財富,以及劇中常出現火的意象等都是。而男配角李棟旭所飾演的另一角色「陰間使者」,他所擁有的一頂「戴上後可隱形」的帽子,其實也是出自於鬼怪的傳說。

從劇本來看編劇金銀淑的特色,好故事工作坊負責人兼編劇統籌何昕明分享,「她其實是一個一直在成長的編劇,在謹守通俗劇的元素之外,又敢嘗試跳躍的議題組合」、「她沒給自己太多設限,但又非常瞭解怎麼透過角色跟觀眾對話,所以通俗性也非常強。」

《鬼怪》立基於韓國在地文化、民間神話傳說與韓國大眾的集體記憶,將民俗的素材轉變、包裝為浪漫時尚的偶像劇,也不失為一成功的文創產品。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱