cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

歐巴馬任內最後一通電話打給她

精華簡文

歐巴馬任內最後一通電話打給她

圖片來源:Wikipedia

瀏覽數

13861

歐巴馬任內最後一通電話打給她

德國之聲

歐巴馬作為美國總統的最後一個電話打給了德國總理梅克爾,對她堅定的領導力表示感謝。這與川普此前在採訪中痛批柏林的態度形成鮮明對比。

在卸任前的最後一天,歐巴馬和夫人蜜雪兒致電德國總理梅克爾和她的先生紹爾,感謝對方在歐巴馬擔任美國總統這八年裡所給予的友誼與支持。

這是歐巴馬作為美國總統向外國領導人打出的最後一通電話。

白宮發言人恩內斯特(Josh Earnest)在一份聲明中表示,兩位領導人在通話中強調了美德關係對於全世界的重要意義。聲明寫道:

總統先生和總理女士一致同意,華盛頓和柏林、美國和歐洲之間的緊密合作對於維持跨大西洋聯盟的緊密穩固、對於維持國際秩序和捍衛共同價值來說至關重要,在過去這些共同價值已經為促進我們兩國乃至全世界的人類發展進步做出了巨大貢獻。

歐巴馬還表示,在和梅克爾進行了八年的合作之後,這最後一個越洋電話打給這位德國總理是恰如其分的。

久經考驗的友誼

歐巴馬曾經將梅克爾描述成他「在這八年裡最緊密的國際合作夥伴」,儘管在此期間,雙方之間的關係並不總是一團和氣。

2011年歐巴馬頒總統自由獎章給梅克爾。圖片來源:Wikipedia

在2013年10月,有關美國監聽「友國」領導人──包括梅克爾的私人手機這一消息曝光之後,德美友誼就遭遇了嚴峻考驗。

不過在度過這些難關之後,兩國關係似乎變得更加緊密。不久前,歐巴馬還對梅克爾在歐洲難民危機中的做法表示支持,稱讚她「站在了歷史的正確一邊」。

梅克爾也表達了「就讓一切成為過去」的願望,她在去年4月份表示:「目前對於我來說,與美國總統之間未來的合作比過去發生過的事情要重要的多。」

歐巴馬對這名德國總理的積極評價與川普上週日在接受兩家歐洲報紙採訪時的表態大相逕庭。在那次採訪中,川普說梅克爾打開德國邊界讓數以萬計的難民湧入是一個「災難性」的錯誤。

此外,川普還稱北約是已經「過時」了的聯盟,並且對歐盟的行動能力表示懷疑。

不過,自從川普此番言論一出,他的助手就在忙著修正,強調川普希望和梅克爾建立「非常好的合作關係」。

(本文獲德國之聲授權轉載)

【延伸閱讀】掌聲中下台 歐巴馬走在冰上,卻從未滑跤

【數位專輯】川普內閣超另類!全面解析,川普有多狂
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行