cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

德國之聲:華盛頓陰晴不定 台北憂喜參半

精華簡文

德國之聲:華盛頓陰晴不定 台北憂喜參半

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1809

德國之聲:華盛頓陰晴不定 台北憂喜參半

德國之聲

川普就任美國總統,台灣學者對川普的高度不確定性感到憂心忡忡,更擔心台灣成為一中政策的籌碼。一般民眾的反應倒是兩極。

台北時間2016年12月2日晚上,台灣總統蔡英文和美國後任總統川普通電話十分種之後,台灣議題意外成為國際媒體的關注焦點,震撼國際政治圈。12月3日川普在推特推文表示,美國賣了數十億美元的軍武給台灣,難道他連一通台灣的電話都不能接嗎?12月11日,川普接受福斯電視台專訪時又稱,「不知道美國為何要被一中政策綁住,除非我們與中國達成協議」。

一中政策當籌碼

至此,台灣有些人特別感到振奮。試想,如果美國有可能放棄一中政策,當然也有可能支持台灣獨立。許多人稱蔡英文和川普電話連線為台灣的「外交突破」。但是,2017年1月13日川普接受華爾街日報訪問時,被問及是否支持美國執行已數十年的「一中政策」時,川普說:「一切都在商討中,包括「一中」。除非北京就人民幣及貿易等方面作出改善,否則他不保證遵守「一中政策」。換句話說,如果北京貿易讓步,美國就不放棄一中政策。而一中政策的內容就是:世上只有一個中國,台灣是中國的一部分。

川普在台灣議題上的發言,突然保守起來,讓許多台灣人感到不安:原來台灣真的是川普向北京喊價時的籌碼。淡江大學教授陳一新對德國之聲說,川普即將就職,他漸漸知道許多事情的敏感性,於是逐步調整自己的態度;包括當媒體問他,蔡英文總統國境美國時,兩人會不會見面,川普只說「再看看」。川普後來沒會見蔡英文,川普的說辭是:在就職前會見外國元首,不符合禮儀。

彷彿洗三溫暖

實踐大學博雅學部賴岳謙教授對德國之聲說,川普之前不是見過日本的安倍晉三首相嗎?難道安倍不是元首級的外國政治人物?賴岳謙為川普的言詞反覆和狂人態度感到不安,他說:

不只台灣人戰戰兢兢面對川普,全世界都戰戰兢兢,因為大家都不知道,戰後建立的政治體系會被川普搖晃到什麼地方去?很可能整個體系都鬆動了,而川普的團隊卻沒有能力建構新的系統。全世界的人都懷疑未來的走向。

面對川普1月20日就職陳一新說,「台灣一則以喜,一則以憂。令人欣喜的是,從他的談話中他好像對台灣友善;令人擔憂的是,他好像在打台灣牌,並沒有真的要和中共翻臉」。川普不斷的拿台灣作籌碼,對抗中國,惹的中國不高興。陳一新稱,中國應該沒有打算因此制裁美國,但是絕對有能力教訓台灣,為此他感到憂心忡忡。

陳一新希望川普在打台灣牌的過程中,不要將台灣當成籌碼,隨時可以出賣台灣;他不希望川普對台灣時好時壞,像洗三溫暖,忽冷忽熱,這絕不是台灣樂見的。

商人當總統

退休者,58歲,劉大年

台灣民眾的反應大抵優喜參半。58歲的劉大年是名退休者,他對德國之聲說:「我們還不能確定川普上任後對台灣會很友善還是不友善,這些都有待觀察。但是川普給我們的啟示是,商人也可以當上大國總統,這一點對全世界都會有影響;說不定台灣2020年也可以有商人當上總統。當然前提是,川普執政成績好,不然2020年台灣還是會由傳統的政治精英繼續領導。」

中立如瑞士

金融業,61歲,林茂松

61歲的林茂松從事金融業,他說:「川普的當選和上任對台灣而言,既是好消息也是壞消息,一半一半。壞消息可能還多一點。因為川普的政策和想法,一般人沒辦法理解,他沒有過去政治人物的中規中矩,他的不確定性較高。我希望川普可以遵循美國以前的法令和對台政策,不要隨心所欲變更政策」。林茂松同時擔心台灣成為美中兩大國間對弈的棋子。

林茂松說:「海峽兩岸最好保持相安無事」。最終他希望台灣可以像瑞士一樣保持中立,既不宣佈台灣獨立,也不和大陸統一。

有利軍購

資訊工程師,23歲,洪明宏

23歲的資訊工程師洪明宏稱,川普的上任對台灣而言是個好消息。「至少台灣在軍購上比較容易購得軍武,畢竟川普是商人,注重金錢利益,軍購對台灣和美國都有好處。」洪明宏之前為川普的勝選感到意外,同時稱讚川普其實很厲害,打敗了傳統的政治人物。洪明宏稱,川普的當選代表了美國中低層民眾的心聲,這些人眼睜睜的看到錢都被富人賺走,而他們卻連工作都找不到,沒有收入。

前行政院長游錫堃則已經準備好代表蔡英文總統出席川普的就職,並且特別帶上台灣郵票作為賀禮。

(本文獲德國之聲授權轉載)

【延伸閱讀】川普的狂怎麼來?他的白宮之路與名言錄

【數位專輯】全面解析,川普和他的內閣有多另類?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行