cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

經濟學人:變化不定的川普總統上任,他可能做到什麼?

精華簡文

經濟學人:變化不定的川普總統上任,他可能做到什麼?

圖片來源:flickr@Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

瀏覽數

3846

經濟學人:變化不定的川普總統上任,他可能做到什麼?

經濟學人

英國學者藍希曼(David Runciman)認為,大多數時候,政治對大部分人來說並不是那麼重要。不過,它也會在突然之間變得極度重要;川普成為美國總統,就是這樣的時刻之一。

美國選民和全世界大致上都覺得,他們不太清楚川普的意圖為何。支持他的人期待華府出現重大改變,但他們的樂觀只是種信念。反對他的人相信會出現巨大的混亂和破壞,但他們的絕望也只是出於猜測。唯一一件幾乎所有人都能同意的事,就是川普會是位全新種類的美國總統。問題在於,是哪一種?

讀者或許會想,論斷此事尚嫌過早。但從選舉期間、當選後數月,以及他在不動產開發和娛樂產業的人生來看,目前已經有足夠的資訊,讓我們得以理解川普是什麼樣的人,以及他打算成為什麼樣的總統。

確實,川普是個變化不定的人物。他可以對《紐約時報》表示氣候變遷是人為造成,隨即就向煤郡承諾重啟礦場。但也正如部分人所言,那並不代表你得無視他的言論,只是等待他的實際作為。

總統開口之時,要區別言詞和行為並不是那麼容易。當川普表示北約組織已然過氣,就算他什麼也不做,也會讓北約組織更有可能走入歷史。此外,川普一向抱有特定的信念和態度,足以描繪川普總統任期的可能輪廓;而由此輪廓來看,由於貿易保護主義和地理政治帶來的風險,以及川普在執政上的疑慮,美國商務人士展現的高度樂觀應當有所抑制才是。

圖片來源:Wikipedia

先從樂觀說起。11月大選至今,S&P 500指數上漲6%到達歷史新高,調查亦顯示商業信心大增。兩者皆反映外界預期川普將調降公司稅,促使企業將海外利潤轉回國內。隨之而來的國內消費熱潮,再加上基礎建設投資和去規範計畫,亦將抬升經濟並刺激薪資。

稅務改革得當將帶來長期效益,思慮周密、設計完善的基礎建設投資和去規範計畫亦是如此。但如果這類計畫執行不善,就可能會引發不良熱潮,促使資本開始追逐那些無助於提升經濟生產潛能的機會。

這還不是唯一的風險。若物價開始加速上揚,聯準會就得面臨更大的升息壓力。美元將大漲,擔負大量美元債務的國家(多為新興市場國家)也很有可能會大受影響。無論如何,任何不穩定都會回彈至美國。如果川普政府以額外關稅或非關稅壁壘來應對貿易赤字擴大,只會加劇不穩定。要是川普一上任就開始與中國、德國、墨西哥等出口國家產生貿易衝突,將嚴重傷害美國在二戰之後打造的全球體制。

川普不但低估了全球經濟系統的脆弱程度,也誤解了地理政治。川普尚未正式就任,就已經打破了維持數十年、兩黨皆大致支持的美國外交政策立場。

先前的美國總統一向將歐盟視為穩定的來源,川普則若無其事地貶低歐盟的價值;他認為梅克爾不如普丁,而前者是美國最親密的盟友,後者則是美國長期以來的敵手。他猛烈抨擊墨西哥,但墨西哥的富裕和善意,對美國南部州來說極為重要。最魯莽的是,他開始撕毀美國謹慎打造的中國應對之道,危及這段極為重要的雙邊關係。

川普外交手段背後的理念,就是兩國關係也依循交易的藝術。由川普的行事來看,他似乎認為只要挑出他願意有所妥協的爭執點,就能從主權國家手上拿到他想要的東西。他的錯誤之處在於把國家當成企業;事實上,美國無法拋下中國,尋找另一個超級強權來處理南海問題。疑慮不是尋找價碼之時的無害交鋒,一旦灑下種子就無法輕易消除;花費數十年建立的同盟關係,也可能在數月之內就大幅削弱。

國與國之間的交易通常沒有秩序可言,因為這個世界上並沒有全球政府負責維持秩序,除了戰爭之外,也沒有其他的強制手段。只要川普破壞了美國建立、亦從中取得大量利益的秩序,他就是替美國談了一筆非常糟糕的交易。

前景如此問題重重,也帶出了另一個問題。川普的白宮會如何運作?一邊是共和黨中堅份子,包括副總統彭斯(Mike Pence)、幕僚長蒲博思(Reince Priebus),以及萊恩(Paul Ryan)和麥康納(Mitch McConnell)帶領的共和黨國會成員;另一邊則是鼓動派,特別是巴農(Steve Bannon)、納瓦羅(Peter Navarro)和佛林(Michael Flynn)。這場由川普的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)和女婿庫許納(Jared Kushner)居中斡旋、常態政治和反抗派之間的巨大掙扎,將決定這段總統任期擁有多大的革命性。(延伸解析:川普提名的內閣成員究竟有多另類?四種政治邊緣人

川普正式掌權之際,全世界亦緊張無比。美國總統可以帶來一定程度的美善,可惜的是,他們也能製造難以估量的傷害。(黃維德編譯)

(本文獲得經濟學人授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行