cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普宣誓就任 發誓終結「美國人大屠殺」

精華簡文

川普宣誓就任 發誓終結「美國人大屠殺」

圖片來源:flickr@Marc Nozell, CC BY-SA 2.0

瀏覽數

6788

川普宣誓就任 發誓終結「美國人大屠殺」

Web Only

房地產大亨川普美國時間周五宣誓就任成為美國第45位總統,並發表了黑暗而雄心勃勃的演說,承諾會踢開盤踞華府的菁英、終結各城市的「美國人大屠殺」、彌補關閉工廠損失的工作機會。

今天,我們不僅僅是從一個政府交接權力給另一個政府,或從一黨交接給另一黨,而是從華盛頓特區把權力還給你們,還給人民。

川普就職典禮的參觀群眾似乎少於歐巴馬2009和2013就職的觀禮人數。他遊行通過賓夕乏尼亞大道,通過群眾。在華盛頓市中心另一邊,反川普民眾展開和平抗議,一小群無政府主義者與警方衝突,並朝垃圾桶和汽車縱火。

川普在演講中,似乎不只承諾從歐巴馬的民主黨政府交給共和黨控制的華盛頓,也打算轉型成一種新的政治風格,川普本人將成為新的獨立權力中心。

70歲的川普在首席大法官小羅伯茲面前,用兩本聖經發誓,一本是林肯就職典禮留下來的,另一本是1955年川普母親留給他的。川普夫人梅蘭妮亞站在他身側。

不久後現場開始下雨,川普也開始發表就職演說,大大打破了前例。多數總統會在這一刻肯定他們擊敗的對手、讚揚美國並呼籲兩黨攜手合作。

相反的,川普開始滔滔不絕譴責美國現在的狀態,談論都市犯罪造成的「美國人大屠殺」,也說因為就業機會移往海外,民眾失去「財富、力量和信心」。

川普指控兩大政黨迷失方向,服務菁英需求而不是公眾需求。川普試圖用恢宏的辭藻,把這天定義為美國政治重生的一天。

川普說:「美利堅合眾國是你們的國家。」

儘管歐巴馬和另外3位前總統從後面注視著他,川普依然暗中責備他們對民眾意志不忠,說他自己的就職,代表「人民」將再次統治國家。

這場演講的調性與川普總統選戰演說一致,都訴求民粹主義叛亂,對抗共和黨正統。

不過川普在選舉以來的任命,並不是那麼以人民為中心。他挑選的閣員包括華盛頓和華爾街菁英,如前艾克森美孚執行長、3位退休將官、好幾位高盛高層以及現任共和黨國會議員。

川普說:「我們今天聚集在這裡,發布新敕令……從今以後,新視野將統治我們的土地。從今以後,將是美國優先。美國優先!」

川普在選戰中頻頻使用這個口號,在美國史上惡名昭彰,代表孤立主義勢力反對美國加入二戰的口號,不過川普把這當成經濟口號來使用。

川普說:「貿易、徵稅、移民、外交事務上的每一個決定,都將嘉惠美國工人和美國工廠。」

這段不到17分鐘的演說,短於近來所有就職演說,最後以他的招牌口號「讓美國再次偉大」結束。

我們將讓美國再次強盛、再次富裕、再次榮耀、再次安全,而且,我們將一起讓美國再次偉大。

現場民眾狂喊:「U-S-A!U-S-A!」

在晨間的活動上,大批抗議民眾舉著標語和告示牌反對川普,部分身著黑衣的無政府主義者則敲碎路上車窗和店家櫥窗。華盛頓特區臨時警長紐閃(Peter Newsham)表示,警方逮捕90多名涉及暴力抗議的民眾。他也說,數千名抗議民眾裡,只有「非常少的比例」訴諸暴力。

在典禮上,川普看來與他先前給人的憤怒民粹分子形象有些不同,他處身在一群華府菁英中,享受他們的陪伴。川普與眾院少數黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)、參院少數黨領袖舒默(Charles E. Schumer)兩位民主黨人談笑風生,談著他提名的人選將獲通過,一度還忘了他提名誰做哪個官。

「噢,貝齊(Betsy DeVos)」,川普邊說邊看自己簽署的文件,「教育部長,對吧?」

眾院多數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)回答,「對」。

川普進入午宴前,似乎與他在演講中沒有提及的前國務卿希拉蕊握了手。他說:「你好嗎?謝謝你過來,謝謝你。」

稍後,川普在午宴上請希拉蕊和丈夫柯林頓起身接受鼓掌致意。

《華郵》記者詢問希拉蕊對川普的演說有何想法時,她頓了一下,微笑,輕輕點了記者的手臂。「嗨,你好嗎?」希拉蕊接著消失在入口附近,遠離還在招呼國會議員的川普。

川普宣誓就職後,共和黨完全執政,2006年以來首次控制白宮和國會。

白宮官網很快也換了皮,早上還主打歐巴馬對抗氣候變遷的倡議,而後變成川普承諾消除「氣候行動計畫這種有害又沒必要的政策」。川普政府的網站也承諾會更偏向警察,不像歐巴馬在任時司法部會調查當地警局的過失。

新任白宮顧問巴農(Stephen K. Bannon)表示,川普的演說響應另一個久遠以前的美國民粹人物─以欺壓原住民聞名的前總統傑克森(Andrew Jackson),「你可以看出,演說非常具有傑克森風格,有很深很深的愛國主義根源」。

川普會如何與華盛頓的現存權力結構合作?前眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)說:「他會輾過去。我不認為他會獲得合作。他能達到目標的唯一方法是不斷訴諸美國人民。」

早上9點半前,電視畫面顯示歐巴馬最後一次離開橢圓形辦公室,接著與蜜雪兒一同參加與川普夫妻的就職前茶會。歐巴馬離開時帶著笑容,記者詢問「最後想對美國人說什麼話呢?」歐巴馬回答,「謝謝你們」。

不久後,川普夫妻抵達白宮,向歐巴馬夫妻致意並送上禮物──用別緻湖水綠盒子裝的Tiffany & Co高檔珠寶。

根據華郵-ABC民調,川普是40年來人氣最低的就職總統。40%美國人支持川普,較歐巴馬離開白宮時的人氣低了21個百分點。

但川普贏了選戰,現在輪到他發號施令。

「一切從今天開始!」川普週五稍早在推特寫道:「我跟你們11點就職典禮見。運動會繼續下去─工作開始了!」

(資料來源:華盛頓郵報、衛報)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行