cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

要飛機上的嬰孩安靜 會不會顯得很沒品?

精華簡文

要飛機上的嬰孩安靜 會不會顯得很沒品?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17072

要飛機上的嬰孩安靜 會不會顯得很沒品?

Web Only

根據市調業者「哈瑞斯互動公司」(Harris Interactive),37%乘客寧可坐在體味重旅客旁邊,也不願和愛哭的嬰兒鄰座。如果同機真的有嬰兒哭不停或吵不停,請他們的父母管好他們,會不會顯得你既沒耐心,又沒愛心?又該怎麼樣幫助孩子在飛機上乖乖不要吵呢?

美國知名旅遊雜誌Travel +Leisure建議,如果飛機上的嬰兒哭不停,那麼你就必須展現同理心。這時候,你要求爸媽讓小baby安靜些,爸媽或許也無計可施。因此,最好的方式或許是你自己隨身攜帶隔音良好的耳塞或耳機。

如果是年紀稍長、已經有理解能力的孩童打擾到你,比方說,不斷踢你的椅背、或是大吵大鬧,那麼你的確有權利說點什麼。一位資深空服人員建議,受打擾的旅客不妨直接與孩子溝通。

這名空服人員說,「陌生人找上門,通常會讓孩子發覺『事情真的有點嚴重了』。」

如果你已經勸過小孩,卻於事無補,再找他的父母說說看。倘若在溝通的過程中,彼此情緒愈來愈差,就該找空服人員協助。

空服人員的制服通常會讓孩子有一種權威感,此外他/她們還有許多私藏寶物,可以轉移孩子的注意力,像是小點心、玩具等等。

安撫寶貝 父母出奇招

來自加拿大多倫多的雜誌編輯麥德莫特(Corinne McDermott)說,非要帶著小孩長途旅行時,她會選擇紅眼班機,也就是深夜出發的班機,因為這時候,小孩子通常在睡覺。

此外,麥德莫特還會帶著燕麥餅乾給小朋友吃。燕麥屬於慢性碳水化合物飲食,好消化、小朋友也喜歡。而溫熱的牛奶,也可以幫助小孩入睡。

Mashable報導,一股趨勢愈來愈流行,那就是帶嬰兒上飛機的父母,發給鄰座乘客們一個「小禮物包」,裡頭有糖果、耳塞,以及一張用寶寶語氣寫的字條。

圖片來源:Mashable

娛樂、社交及新聞網站Reddit一名使用者就發表一張他收到的小禮物包照片,裡頭的字條寫著「嗨陌生人,我叫Andaqi,我一月15日就要滿4個月了,而這是我第一次搭飛機。我會盡全力乖乖的,但我要預先道歉,因為我害怕時或耳朵痛時,可能無法維持冷靜,而且我也剛要長牙,可能會不舒服。」

「我媽媽準備了這個小禮物包給你們,裡頭有甜食,也有耳塞,就是擔心你們和我媽一樣,不喜歡我的小夜曲。最後希望你們旅途愉快,感謝諒解!」

許多航空公司也想幫忙避免哭鬧小孩,以免帶給家長的壓力和帶給旅客的干擾。長榮航空、阿拉斯加航空、新加坡航空和維珍航空都會為孩童準備特餐。阿提哈德航空甚至有機上保姆,幫孩童解悶、分散注意力,避免他們哭鬧。

而身為乘客,美國一名退休教師李察遜(Lee Richardson)則尋求自保,他搭長程飛機時,會自己準備魔法袋,袋子裡頭有糖果、貼紙和世界地圖。

就座前,當李察遜發現坐在後面的是個小孩,他就會給那名孩子魔法袋,然後說「這是給你的唷,答應我今天都不會踢我的椅子,好不好?」

李察遜分享,自從這麼做以來,他大概只有一次必須得要轉過頭,使出「嚴厲老師」般的眼神,告訴坐在他身後的孩童「你不是答應我了嗎?說話不算話嗎?」

李察遜也說,當然如果坐在後面的是抱著嬰兒的父母,他就沒輒了。「這時候就戴起工業用耳塞,然後多喝幾杯紅酒吧」,李察遜說。

資料來源:Travel + Leisure、Washington Post、mashable

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行