cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

資深員工如何學新把戲?

精華簡文

資深員工如何學新把戲?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4084

資深員工如何學新把戲?

Web Only

如果你已經超過20歲,你的認知能力或許已經在下滑。人類處理資訊的速度,最快會在20多歲時就開始穩定下降。

常見的處理速度測試之一,就是「數字符號替換測驗」,也就是將各種符號與數字配對成組,在受測者看完配對之後,給他們一串符號,並於特定時間之內,在符號下方的空格中填入相對應的數字。這項任務並不會考驗認知能力,教育程度亦與表現無關;但隨著年齡增長,速度也會愈來愈慢。

其成因仍不明朗,但目前也已經有各種各樣的假說。其中之一將眼光放上了髓磷脂,也就是包覆於軸突之外的白色脂狀物質,負責在神經元之間傳送訊號;髓磷脂隨年齡穩定減少,或許會讓連結速度減援。

維吉尼亞大學認知老化實驗室主任索特豪斯(Timothy Salthouse)表示,另一個可能原因則是多巴胺耗盡,其受體會隨年齡增長而減少。

幸好,我們還是有些好消息。心理學家認為,「流體智力」為解決新問題的能力,「晶體智力」則大致等同於累積的知識;這類知識儲藏會隨年輕持續增加,例如,字彙與一般知識測驗的表現,到了70多歲仍會持續上升。

此外,經驗通常也能彌補認知能力下滑。

一項很久以前進行的研究,請來19至72歲的打字員進行測驗,結果發現,年長者的打字速度和年輕人一樣快,雖然他們敲擊速度變慢,但也可以預先閱讀更後面的文字,讓打字更為順暢。

這對所謂的終生持續學習有什麼意義呢?

它有激勵人心的一面,但前提是得在熟悉的領域學習新技巧;索特豪斯表示,「若學習能融入現有的知識基礎,優勢就站在年長者這一邊。」不過,如果想將年長員工移往全新領域,情況可能就不會那麼順利。(黃維德編譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行