cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

學校教你種田 食農教育串起社區

精華簡文

學校教你種田 食農教育串起社區

圖片來源:台灣好基金會提供

瀏覽數

4425

學校教你種田 食農教育串起社區

Web Only

食農教育正夯,許多學校開始有校園農場和農事體驗課程,開墾自己的校田。在苗栗,食農教育不只教學生吃得健康、友善土地,還在地社區「共享」農作成果,形成凝聚社區力量的平台。

「我陪爺爺講話,我一直講,他就一直笑,」苗栗縣新英國小的學生笑得天真。他口中的老爺爺,是新英國小附近社區養老院裡的老人。每當採收時節,全校會一起將炒好的高麗菜端去養老院,不但餵老人家吃高麗菜,還有陪伴。

豐收的高麗菜,是新英國小學生用生態農法栽種的成果。從製作堆肥、抓蟲到田間管理學生都自己來,每個年級種不同蔬菜,每季收穫至少6種當季作物。

苗栗不只新英國小有自己的校田。2013年開始,台灣好基金會推動「神農計劃」,陸續帶動9家企業協助苗栗11間偏鄉小學開闢校田,由在地農夫教給師生自然農法種植技術,並邀請苗栗在地的廻鄉有機農場協助,由契作在地有機小農提供學生營養午餐食材。

2013年台灣好基金會董事長柯文昌到苗栗苑裡檢視藺草產品,考量到池上的鄉鎮模式,柯文昌興起在苗栗推動類似模式的想法。同年,柯文昌看到美國農業部在全美超過四萬所小學推動「Farm to school」計劃,在校內開闢實習菜園,讓他意識到這一模式的可行性。

在苗栗播下食農教育種子

台灣好基金會執行長李應平說,這個計劃和一般食農教育不同,為整合藝術美學、社會人文和科學實驗的跨領域能力培育模式。有了校田,李應平說,就等於上植物學、昆蟲學,這些都是學生透過校田建立的知識系統。

「我們想做教育創新,讓教學活化,讓孩子在校田裡找到發展的可能,」神農計劃主持人賴姿妙說。

興隆國小學生在菜園裡拔雜草。(興隆國小提供)

與其說食農教育,倒不如說是一場從校園發動,串連社區的「共享」計劃。

11間學校依據各校所在的水文、氣候、土質和在地產業發展,選擇特色作物,包括小麥、玉米、洛神花、百香果、地瓜、花生、杭菊、果樹、稻米和蔬菜等,代表附近社區和產業,型塑學校特色。

每所小學每學期有3堂農業實作訓練課,包括蔬菜種植、田間管理和落葉堆肥,「我不是在上課啦,是把務農的經驗用縮小版的方式教給學生,」廻鄉有機農場場長林宏昌說。

林宏昌特別強調作物與環境的關係,「我幫小朋友選定主要作物跟次要作物,主要作物是當季,例如生長期3個月以上的十字花科,但因為暖冬,花菜開花前,就被蟲吃了,所以教學生選擇次要作物,專門種給蟲吃。」他把氣候和環境的變化都結合在課堂裡。

觀察、找問題、解決問題

但每學期3堂課,夠嗎?「當然不夠啊!」林宏昌和學校老師成立line群組,如果學生問老師問題,老師就會透過通訊軟體發問,甚至師生上網查資料、找解方。

事實上,大部份的學校從老師到校長都是做中學。興隆國小總務主任黃國展就說,所有課程都是師生共學,綜合活動課、自然課、數學課和健康課都融合農業實作經驗。廻香農場管理處副總林宏昌和學生玩搶答遊戲之二。(程晏鈴攝)

五湖國小校長何英忠是自然科老師出身,2年前加入神農計劃。他說,如果每天都重複一樣種菜除蟲堆肥的模式,學生一定會覺得厭煩失去興趣,神農的關鍵在於彈性,讓每間學校自由發揮教育的模式。

舉例來說,第一年,他要求學生親身體驗、觀察校田內小麥與其他周邊植物的生長過程。第二年嘗試間作,看不同條件下小麥的成長有何差異,讓學生找到問題,培養解決問題的能力。

有的學生喜歡觀察昆蟲、土壤和作物的生長,何英忠認為可以培養學生多元思考。學校甚至訓練學生每週都上台講小故事,培養導覽校田的表達能力。

從食農到共享、回饋、認同

幾年過去,學生心態也有變化。林宏昌觀察,邁入第四年計劃的新英國小,校田蟲害非常厲害,但這些學生卻還是能笑著跟他說,歡迎光臨蟲蟲吃到飽餐廳,「因為了解環境永續,學生的得失心都不見了,」他說,到最後,反而學生給的回饋更多。

有些學生會影響父母的種植習慣。林宏昌舉例,中興國小鄰近種植水稻田,但多採慣行農法,因為學生種有機稻米,父母發現可行,也種有機。新英國小還送菜到養老院;興隆國小則將義賣所得捐給慈善機構,學會共享。

賴姿妙說,神農計劃擴展到社區參與,與家鄉認同,帶入返鄉青年的創新想法,不斷產生新的樣貌,「食農教育的問題是,學校老師資源有限,不見得認識地方社團,對剛返鄉的年輕人也不熟悉,同樣的,返鄉年輕人也不見得會進到校園裡,而我們成為嫁接雙方的平台。」

舉例來說,學校種有機米,但大家的想像只是做成米義賣,但結合由返鄉青年杜明諭規畫,百年聚落蘆竹南社區懷舊小旅行,就生產爆米香這樣的產品新出路,也拉近社區與學校的連結。

參與「神農一日學校」活動的11所小學大合照。(台灣好基金會提供)

走進苗栗回鄉青年陳鵬文開的老家咖啡廳,甜點杏仁凍上點綴一抹紅,那是來自苗栗縣文峰國小所種植的洛神花加工製成的果醬。

賴姿妙以為學校賣果醬應該不難,卻遇到瓶頸。因為文峰國小有七成是接受政府中低收補助的家庭,其他學校都因為家長支持購買,但文峰國小必須自己另外找出路,所以基金會協助學校引進年輕人的資源與創意,除了在咖啡廳賣,陳鵬文和團隊也協助學生開拓網路通路。

文峰國小校長詹建華解釋,未來希望擴大種植面積,教社區媽媽一起做加工產品,可以拿去義賣,甚至改善當地孩子的生活。

苗栗11所小學的學生開始從教室走向土地,從土地連結到社區,在吃得健康之外,也對自己的故鄉開展更多認同。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行