cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

動身體,做自己!身體教育教會我們的事

精華簡文

動身體,做自己!身體教育教會我們的事

圖片來源:雲門教室

瀏覽數

7876

動身體,做自己!身體教育教會我們的事

整合傳播部企劃製作

有人說,身體聽你的,世界就聽你的! 但當我們遺忘了怎麼快樂「動」身體,也忘了怎麼傾聽身體的聲音,忘了與生俱來讓身體和自然、環境共鳴的聲音……心和身體生分了,你也和自己疏離了。

每個人都知道要活就要動,可是對很多人來說,往往是「知易行難」。雲門舞集舞蹈教室執行長温慧玟坦言,30多歲上了生平第一堂身體課,結果被老師點名:妳的大腿內側肌肉沒有放鬆。「放鬆的感覺是什麼?」剎那間,温慧玟覺得自己活了30多年,卻不曾傾聽過身體的聲音。緊張不用學習,但放鬆是需要學習的!從「動」身體開始,了解自己的身體,覺察自我的能與不能,正是「身體教育」教會我們的第一件事。

「身體教育」第一課:每個人都是天生的舞者

沒有標準答案的學習最快樂。

「身體教育」不等於舞蹈教育,舞蹈教育只是身體教育的一部分。出發點很簡單,就是林懷民老師講的六個字:健康、快樂、成長。

「動身體,是每個人擁有的天賦能力。」1998年,雲門教室成立,教的不是拉筋、下腰或舞步,而是透過身體教育,重新認識自己的身體,學會善用自己的身體。而「動身體」則是身體教育的第一堂課,也是打開感官知覺的第一步。温慧玟進一步解釋,所有的眼、耳、鼻、舌、身、意、受想行識,都是身體的一部分,打開身體,就像打開探索世界的五感六識一樣。身體是我們和外界聯繫的觸角,也是通往內在小宇宙的路徑,可是,這樣的「天賦」,往往沒有被啟發。

「健康、快樂、成長,因為每個人都是天生的舞者。」,温慧玟引述林懷民老師成立雲門教室的初衷,其實我們的一舉手一投足,包括呼吸,都是舞蹈的一部分。只是這與生俱來的天賦,在成長與社會化的過程,被自己遺忘了。所謂「動身體,做自己」,就是從了解自己身體開始,學習如何跟自己相處,覺察我是誰,從哪裡來,要去哪裡,最終才能放手做自己,進而發揮自身的天賦,這才是身體教育的真諦。

腦神經專家洪蘭老師認為身體和大腦都是「用進廢退」,常用的就會進步,反之則會退化,身體教育就是在保留並強化你我身上與生俱來的能力,即使處在制約更多的環境裡,但因為擁有「自己的身體」,善用自己的身體,讓身體成為我們最大的財富,以更開闊的視野,發掘生命最美好的一面。

從認識身體開始

覺察,傾聽,發現無限創造力!

「我們有堂課程名稱是『身體圖』,讓孩子說出自己最喜歡身體的哪一個部位」,說出答案之前,孩子必須先認識自己的身體,說出喜歡的理由。探索答案的過程,不但更加了解自己,發揮自己的優勢,進一步來說,當你開始喜歡自己的身體,學會欣賞自己,同時也會學著欣賞別人。温慧玟指出,它的影響看似從身體出發,但除了有形的身體,我們也在跟身體的互動中,傾聽身體發出的訊息。

「早上起來,眼睛還沒張開之前,身體就已經醒來了,」喚醒你的,可能是來自陽光、晨風的觸動,「我們可以用身體去感覺生活,可是常常忽略了,或習慣被視覺搶先一切的感受。」對温慧玟來說,透過身體教育,培養的是一個人的「身體表現力」,「身體潛能」,「人格品質」以及「身心感官的格局」。對事物的專注與思考,對外的互動與分享,對人際的聆聽與表達,在內在的安靜與思考。最終能夠從身體覺察自我,探索自我,挖掘身體本能的無窮創造力。

好,還要更好 

動身體,看見影響力。

因為好奇也關心,2008年、2013年,雲門教室分別針對20歲以上的大眾,以及12~18歲的青少年,進行身體白皮書的調查,解讀不同年齡層的身體意識,在青少年的調查報告裡發現:「動身體」,和學習動機與正向態度的關聯。

透過身體白皮書的調查,有運動習慣的青少年,比沒有運動習慣的孩子,展現出更高的學習興趣。「動」身體的影響力,也反映出來性格中的「正向態度」!温慧玟表示,動身體的少年,在每次「好,還要更好」的突破中,找到自我成長的動力;享受專注在自己身體的感受,回饋到學習的專注,也有著顯著的進步。
「透過跟身體這樣的一個互動,我們因此更了解自己,知道自己的優勢,也看到自己的缺點,那不是更吻合我們所說的『動身體,做自己』?」

發現真正的自己, 看見最美的身體風景

身體學會的,誰也拿不走!

開始「動身體」,無論現在是幾歲。洪蘭老師曾說「讓孩子贏在體育課」,廣義來說,舞蹈也是所有藝術形式裡最接近運動的一種,是體育的一部分。温慧玟更進一步指出,「真正運動的概念,是身體內部開始運轉,外面才開始動起來。在動身體的過程,把感官知覺全打開!」

「有人說臺灣最美的風景是人,那人的組成是什麼?其實是身體啊!」可是你的身體呈現出來的,又是一種怎樣的風景?

雲門教室從一開始,就不是以培育專業舞者為出發,而是透過藝術的參與,為生活添加不同的價值,打開生命的視野,透過每個人的獨特性,去創造無限風景的可能。現在,就放下你的罣礙,試著覺察與傾聽,和你的身體重新做朋友,在探索身體的本能中,發現真正的自己。


雲門教室執行長温慧玟

認識雲門教室:https://goo.gl/M4rKO4

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行