cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「欠債大王」川普,能解決15兆美債嗎?

精華簡文

「欠債大王」川普,能解決15兆美債嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4397

「欠債大王」川普,能解決15兆美債嗎?

Web Only

川普將在1月20日入主白宮。從不否認自己是「欠債大王」的他,能不能讓美國再次偉大還是未知,但從三張圖表來看,川普的政策牛肉將讓美債問題不太妙。

美國候任總統川普,將在美國時間1月20日正式就職,全球將揮別歐巴馬時代迎來川普時代。對於美國及全球經濟而言,這是一個嶄新的開始,也是一個不確定的開始。

我們不知道川普能不能真的讓美國再次偉大,但可以確定的是,在川普端出的政策牛肉上,美國的債務問題很可能加重惡化。

從小布希時代就開始的財政問題,至今已持續15年之久。川普上台之後,美國政府的財政狀況恐怕會更加惡化。(Shutterstock提供)

財政赤字從小布希時代就開始

美國自小布希時代(2002年)開始,已歷經長達15年的財政赤字。長期財政赤字讓美國政府必須透過擴大舉債平衡預算,導致美國國債不斷攀升。

自2002年起,美國政府公債每年平均成長10.3%,從4兆美元擴張至2016年的15.3兆美元,累計擴張將近3倍。

 

美國國債的成長速度遠超過同期平均經濟成長率的1.8%,也造成美國國債佔GDP比重從2002年的36.4%大幅攀升至2016年的82.2%。

彼得森國際經濟研究院資深研究員馬洛(Paolo Mauro)早已警告,「新政府及國會應該盡早透過持續而漸進的方式撙節支出、降低赤字,以幫助美國的財政體質恢復健康。」

早在2011年8月5日,美國就因為歐巴馬政府的財政赤字削減計畫未達標普(S&P)的標準,導致標普對美國的主權信用評等從「AAA」調降至「AA+」,引發金融市場動盪。

 

惡化的債務問題 將推升美國借貸成本

然而,為了「讓美國再次偉大」,川普在財政政策上的態度傾向「降稅」及「擴大支出」的擴張性財政政策。

傳統凱因斯學派的總體經濟學家認為,擴張性財政政策,能透過降稅能提高民眾的可支配所得,進而刺激消費需求成長;而政府的財政支出擴張將能擴大經濟體的總需求,創造充分就業,帶動經濟進一步加速成長。

但是,若降稅及擴大支出對經濟的刺激力道不足,將可能導致美國政府稅收減少、支出增加而加重財政赤字的缺口,並造成美國債務問題持續惡化。

惡化的債務問題可能會引發債務漩渦,美債的升高及潛在的信用降評疑慮,會推高美國政府的借貸成本,增加不必要的財政支出。

美國基礎建設確實到了該翻新的時刻,屆時有望刺激美國經濟。但若刺激力道不如預期,卻可能會讓債務問題更惡化。(Shutterstock提供)

而債務擴張所造成的財政支出增加,無法提振經濟體的總需求,並且會排擠能提振產出的經濟活動,造成產出成長進一步停滯、甚至衰退。

因此,外交關係委員會總裁哈斯(Richard N. Haass)也曾警告,「美債持續擴張的問題會持續惡化。」

惠譽國際負責歐洲、中東及非洲主權評級的主管帕克(Ed Parker)在近期也表示,「川普的減稅計劃將造成美國政府公債增加約33%,惠譽對美國的主權信用評等可能從AAA降至AA+。」

 

日本、中國搶著當美國第一大債主

日本、中國長期為美國主要債權國,兩國長期持有美國超過3成以上的外債。

自2008年9月美國遭遇金融海嘯起,中國對美債的持有正式超越日本成為全球第一,並維持到2016年10月。

在此期間,中國大量購入美國國債,曾在2013年10月持有超過1.3兆美元的美國國債,創下歷史新高。當時美國外債中有23.0%被中國持有,日本在當時則持有20.8%的美國外債,位列第二。

然而,美國外債過度集中在中、日兩國手上,並不是件好事。因為,美國債市容易受到主要持有國的操作干預而不穩。

中國曾大量購入美債、又大量拋售,會不會造成問題,還有待觀察。(Shutterstock提供)

川普過去的「破產」心法不管用

中國自2016年5月以來,已連續5個月拋售美債,所持有的美債在2016年10月已降至1.1兆美元,並將最大債權國的寶座,讓給了日本。中國拋售美債期間也引發其他國家央行跟進,並持續推升美國10年期公債殖利率,拉高美國國債借貸成本,不利未來的經濟發展。

儘管川普曾在選舉期間揚言要「賴債」,或是印鈔票還債。但美國國債真正最大的債主,並不是主要的外債債權國,而是美國自己。所以,川普的債務處理方式,反而會對國內金融市場造成打擊。

川普想要用他過去處理「破產」的方式來處理美債,似乎有些不切實際。而他的經濟政策,或將加重美國債務危機。(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行