cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

鄧振中:台灣也要快一點,去爭取川普的注意力

精華簡文

鄧振中:台灣也要快一點,去爭取川普的注意力

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

1203

鄧振中:台灣也要快一點,去爭取川普的注意力

天下雜誌615期

曾任經濟部長的政務委員鄧振中,嫻熟經貿談判事務,對於接下來台灣與美國關係怎麼走?以下為他的分析:

川普上任情勢如何,我們不要太快做判斷,但是要準備好。現在討論到目前為止,政府之間比較高的共識,寧可把川普上任當成是一個機會。

接下來的工作是和美國談TIFA(台美貿易暨投資架構協定),市場開放方面的問題,主要還是農產品,因為我們沒有限制或保護工業產品。第二個,美方可能會希望投資制度更透明化一點。

至於TPP(跨太平洋伙伴協定),如果一次解決12個國家的問題,對我們當然是最省事的。一個國家、一個國家地弄,當然不是辦法,畢竟要很多的時間。但是想歸想,這個局勢也不由人,現在也只好一個國家、一個國家來。

RCEP(區域全面經濟伙伴協定)會不會成,沒有人曉得,它自己本身應該也有相當的挑戰。

貿易協定的議題,不是要不要開放,而是研擬配套措施。貿易自由化不是那麼容易走的,因為一定會有人受到傷害,那我們的配套措施是不是夠?如果配套不夠完整,人民還是會反對。

對台灣長遠利益來講,真的要靠出口市場,我們再怎麼擴大內需,還是消化不了台灣的生產能量。

美國是我們第二大市場,假如說你能夠跟它簽自由貿易協定,就表示我們的體制跟國際接軌,這件事情是確定了,沒有問題了。大家都在看,能夠跟美國簽的話,就表示你在市場開放跟國家管理,都到了相當的程度。

只是當大家都在競爭川普的時間跟注意力,台灣也要快一點,因為想擠前面的人太多了。

如果台美能夠有自由貿易協定的安排,對於美國、對於台灣,應該都是非常正面的。(陳竫詒採訪整理)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行