cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

工業國好消息:通膨回來了

精華簡文

工業國好消息:通膨回來了

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

5478

工業國好消息:通膨回來了

天下雜誌615期

新年的好消息,通膨率準備上揚,大型經濟體回穩,在去年原物料和製品過剩、物價下跌的陰霾中看見曙光。

德國在二○一七年第一週公告,去年十二月通膨率從前個月的○.八%上升到一.七%,是兩年來最大幅度彈升。

歷經兩年的物價下跌之後,一七年歐美日的通膨率即將開始回升。這是好消息,意義不在於通膨會不會過熱,而是先進國家終於可以放下對通縮的擔憂。

主要因為石油價格在一六年初跌至每桶三十美元以下,最近升至五十美元以上。基礎通膨率也準備上揚,這是好消息。

先進國家通膨的驅動因素主要有三:進口價格、國內經濟疲軟與否,以及大眾期望。一年前,全球商品價格下跌,原因是總需求下滑,基本原物料和製品看似無止盡的過剩。中國經濟退燒,巴西和俄羅斯陷入經濟衰退深淵。

現在新興市場仍疲弱,但大型經濟體回穩。中國生產者價格在連降五十四個月後終於攀升。生產過剩雖仍可觀但正在萎縮。

第二大影響因素是國內經濟的疲軟或剩餘產能。美國的失業率為四.七%,接近產能滿載。去年平均工資成長二.九%,是○九年以來最高。

其他先進國家則沒這麼樂觀。歐洲就業市場僵化,即使如此,歐元區經濟疲軟程度更高,失業率為九.八%。如果歐洲央行希望通膨率達二%,其他經濟體,特別是德國,將需要貢獻更高的通膨率。

這並非遙不可及。德國失業率只有四.一%,勞動力隨著人口高齡化而縮水。十多年撙節後,工資已微幅上升。OECD調查,德國薪資從一○年以來平均每年成長二.五%,比其他七大工業國都快。

工資沒有大幅成長,原因在第三個決定因素。如果民眾期待更高通膨,那麼企業將更樂意提高價格,員工可以要求工資上漲。

理論上,各界會仰賴央行通膨目標來做決定,先進國通常設在二%。但最近先進國通膨表現不強勁,在日本,二十年的通縮使得企業與工人的預期遠低於二%。

可以預期,先進國家總體通膨會在一七年初快速上升,基礎通膨率緩慢上升。

摩根大通預計今年的通膨將使全球GDP提升一個百分點,刺激利潤復甦,並推升資本支出。(劉光瑩譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行