cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國的民主內戰 即將揭開序幕

精華簡文

美國的民主內戰 即將揭開序幕

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

517

美國的民主內戰 即將揭開序幕

天下雜誌615期

分裂的美國,遇上反民主傾向的川普,一場慘烈的政治搏鬥勢難避免,一旦出現重大危機,現有體制真能約束得了他嗎?

再過幾天,白宮即將迎來新主人。伴隨他進入白宮的,是徹底分裂的美國,以及他當選過程所引爆的合法性爭議。

上次美國出現嚴重撕裂的選舉是一八六○年,由北方工業州擁護的林肯當選總統,在主張廢除黑奴一事上與南方各州決裂,他當選後南北戰爭立刻爆發。當然川普當選不至於讓歷史重演,但各跡象顯示,在川普任內一場慘烈的政治搏鬥很難避免,稱之為民主內戰也不為過。

反對川普的各種力量,已準備隨時吹響全面攻擊的號角。尤其自由派陣營無法忍受川普準備一舉推翻他們多年辛苦營造的政治成果,從環境保護、減碳節能、全民健保、自由貿易、多元價值,到全球自由秩序。

他們覺得,川普當選是美國民主的奇恥大辱,因為普丁指揮的駭客與網軍暗中打擊希拉蕊,幫了川普大忙。他們更憂慮川普的反民主傾向,會導致全球民主倒退,讓普丁更肆無忌憚地干擾即將登場的荷蘭、法國與德國大選。

作為美國自由派言論堡壘的《紐約時報》已發出一連串信號。專欄作家佛里曼嚴厲警告川普:「當一個新政府明顯缺乏過半數的選票支持,卻打算將國家在能源、環境與外交政策領域突然帶往極端的立場,若還不受體制內溫和力量的牽制,那注定會遭遇反撲。」

他並強烈要求國會,一定要對俄羅斯網路駭客暗助川普的疑雲徹查到底。佛里曼沒說出口的是,萬一查出普丁與川普之間事前有政治暗盤,那就構成彈劾的要件。

《紐時》最近還刊登哈佛大學政治學者列威斯基(Steven Levitsky)和西布拉特(Daniel Ziblatt)對川普反民主傾向最嚴厲的質疑。他們說,自己三十年來研究威權體制如何出現,與民主體制如何崩解,從未想到有天可能適用於美國。理論上,民主崩解的前兆就是具有反民主傾向的政治人物當選為政治領袖,他們以三個常用的反民主態度指標來測試川普的言論,認為他已出現「陽性」反應。

他們進一步指出,正常情況下,美國三權分立體制應該可以讓川普執政期平穩度過。但他們卻警告讀者,沒把握能否平穩度過。一旦美國民主出現重大危機,如發生戰爭、大規模恐攻或示威抗議,而白宮主人是有反民主傾向的,他們十分懷疑屆時美國現有制衡機制能否約束得了川普。目前看來,這三種狀況都可能發生。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行