cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想到國外取經 也要有制度

精華簡文

想到國外取經 也要有制度

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

99+

想到國外取經 也要有制度

天下雜誌615期

提升職場實力,向國外取經有其必要性,企業應該先在國內開班授課,再遴選外派,讓「取經者」和組織,都能得到最佳學習效益。

現代資訊普及,若想吸收新知,可以很方便地閱讀到世界各地的出版品,也可以在彈指之間從網路檢索中,找到所需的資訊與知識。如果一定要靠聽講,則網路上大量的視訊節目,可以提供廣泛學習的管道,這些都是成本低廉的學習方法。

然而有些新知的學習,可能還是得親臨現場,接受世界級大師的示範指導才有效果,因此派人出國取經,有時也有其必要。

傳統上派人出國進修,有幾項待解決的問題。其一是應該派誰去,或經由什麼程序來選人;其二是派人出國學習的效果不易衡量;其三是由於成本高,能派出的人少,帶回來的新知普及速度太慢。

開先修班,組織共學

針對此事,我的建議方案是:先請國外大師指定課前應閱讀的文章或書籍,然後在國內(或組織內)招收許多對此主題(例如國際談判策略或金融科技運用等)有興趣的人,開班研討,由國內對此主題略有了解的專家或學者主持。等學員們對此主題都掌握了相當程度的基本知識以後,再以考試選拔出外派進修的人員。

這種做法好處多。第一是以公平的方式,選出對此一主題最有學習意願、學習能力(包括語文能力)及學習成效的人,沒選上的人沒有理由抱怨。

第二,經由開班研討及考試,可鼓勵更多人來學習此一領域的知識。易言之,即使後來沒有選上成為外派「取經者」,也能在過程中學習到不少。

第三,學習對象既然是世界級大師,就應向其請教高水準的問題,經過此程序選派的人,對此主題已有相當了解,就可去學習相對高深,或國內沒有其他人懂,又不易從閱讀中理解的新知識。否則繳交大量學費,若只是去學一些「ABC」等級的初階學問,未免有些可惜。

第四,外派學員若對此一主題掌握水準高,也能獲得世界級大師對我們國家知識水平的肯定,對我國形象也有正面作用。

總之,先讀書、上課,再憑考試成績來選派人員,是到國外取經、為國家引進新知識時,成本效益最佳的方式。

當然,如果將「出國進修」視為對平日表現良好同仁的「獎勵旅遊」,就不必這麼麻煩了。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱