cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

石化業,跟!台塑5千億投資德州

精華簡文

石化業,跟!台塑5千億投資德州

圖片來源:台塑提供

瀏覽數

6108

石化業,跟!台塑5千億投資德州

天下雜誌615期

川普新政府人事讓台塑集團雀躍,近5千億台幣的投資,碰到史上最支持能源與石化的總統及能源部長,石化業的投資版圖,將是美國起、台灣落。

正當川普就任美國總統之際,台塑集團趁著年終餐會秀出了一張前德州州長佩里(Rick Perry)與台塑集團總裁王文淵合照的照片。

為什麼台塑會在此時公開一張5年前的老照片?這跟台灣最大石化集團前進美國,又有什麼關係?

首先,照片中的主角佩里已經更上一層樓,川普正式提名他擔任能源部長,正等待國會批准。美國媒體以「川普找了一個想要關掉美國能源部的人,擔任能源部長」,來形容這個任命。

原來,佩里在2011年共和黨總統初選辯論會上,主張要關掉以發展核能與核武為重心的能源部。佩里本人則是認為,要解除對能源產業管制,積極開發能源,讓家庭與企業都能享受便宜的能源。

因此,他在德州州長任內,就是以積極招商、開發能源聞名,讓德州成為頁岩氣的生產重鎮與石化業投資的重心。

照片中的另一個主角王文淵,就是佩里招商的對象。

王文淵啟動了台塑集團史上最高金額的美國投資,總金額高達150億美元(約4788億台幣),其中有20億美元就是佩里促成的。

故事要從美國德州南邊緊鄰墨西哥灣的小鎮說起,當時聽說王文淵造訪台塑美國德州廠,佩里馬不停蹄地趕來,跟王文淵見面與吃飯。

台塑公司董事長林健男說,2012年5月是王文淵就任總裁之後第一次到德州廠,佩里臨時得到消息之後,專程從首府奧斯汀(Austin)搭小飛機,到位於康福角(Point Comfort)的台塑德州廠和王文淵見面,並且就在台塑德州廠招待所用餐。

林健男強調,康福角是一個非常小的小鎮,從來沒有州長到過這個小地方,「佩里為了招商,可以大老遠搭小飛機飛來。」

佩里的這場餐會,給了王文淵一個深刻的印象───美國也有積極招商的官員,而且非常支持石化業。因此,當佩里被提名為能源部長的同時,台塑集團就連忙找出合照,跟外界分享這個好消息。

台塑總裁王文淵在美國備受川普政府的新能源部長禮遇,石化能源業是川普時代一片看好的行業。(劉國泰攝)

史上最支持石化業的政府

曾參加這場餐會的經濟部國貿局副參事、前台灣駐休士頓經濟組組長黃立正說,「佩里對台灣非常友好,當美國開採頁岩氣成功,首波開放出口天然氣到日本、韓國等5個國家時,佩里還替台灣抱不平與爭取,希望美國不能只獨厚日、韓,也應該批准出口天然氣到台灣。」

第二個利多,是美國的頁岩氣開採技術日新月異,發現的蘊藏量又愈來愈多,再加上川普政策支持對能源與石化業管制鬆綁,德州周遭產油量與影響力,可望超越中東。

台塑最高顧問李志村說,「過去頁岩氣水平管線開採長度,只能橫向延伸1英里,現在已經能夠延伸2英里,過去1個井下去只能橫向1層,現能夠橫向開採3層,有如密密麻麻的樹枝往下。」

這兩個技術革新,對於頁岩氣業者來說,開採效益愈來愈高、成本愈來愈低。

台塑估計,德州鷹灘(Eagle Ford)地區頁岩氣業者每桶開採成本在40美元以內,當油價在40美元以上就有利可圖,當國際油價在每桶50美元以上就會全面生產。這樣的成本,讓過去每桶破百元的油價不再出現,而這樣的油價,有利台塑投資。

繪圖製表/陳則緯

德州變成新中東

不僅技術突破,美國發現的頁岩氣蘊藏量也愈來愈多。

去年9月,美國地質調查局(USGS)先在德州西部發現儲量30億桶的頁岩氣油田,11月,又在德州西部沙漠地帶發現一片超大型頁岩氣層,估計原油儲量200億桶、天然氣16兆立方英尺。美國仍在持續發現大型頁岩氣油田。

走進緊鄰台塑的鷹灘頁岩區,原本不毛之區,突然產出了大量石油與天然氣,甚至數量多到必須就地燒掉天然氣。因此,荒原上處處可見烈焰沖天的頁岩氣井,以及正在興建的石化廠。

這些氣井還在不斷增加。台塑估計,最近這段時間增加的頁岩氣開採平台,約有140座。

林健男樂觀認為,「未來德州會成為新中東,成為世界上最重要的原油與天然氣產地。」

油氣豐富、地方州長熱情招商,讓美國成了石化業新樂園,台塑集團更是總動員前往美國投資。

跟以往不同的是,新的美國投資納入從未投資美國的台塑石化及台化2家公司,這兩家公司已經向緊鄰德州、同時也是頁岩氣重要產地的路易斯安那州遞件,申請環境評估,投資約100億美元(約3192億台幣),興建台塑集團在美國的第四座乙烷裂解廠,以及其下游的石化原料廠。

再加上,台塑美國及南亞塑膠持續加碼在德州的投資,在德州新增3期投資33億美元(約1053億台幣),台塑集團生產與投資重心,正在快速地往美國偏移。

當這些投資都完成時,當年被稱為全球最大石化園區之一的麥寮六輕將退位。台塑集團在美國的乙烯總產量將超越六輕,而台塑集團在台灣投資將萎縮,剩下規模較小與金額較少的案件。

這意謂著,石化業將成為川普時代影響台灣最大且最明顯的產業。(英文版請見english.cw.com.tw;1/23 The China Post)(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行