cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

蘋果賣不好沒關係 大立光照樣當股王

精華簡文

蘋果賣不好沒關係 大立光照樣當股王

圖片來源:朱致宜

瀏覽數

1836

蘋果賣不好沒關係 大立光照樣當股王

天下雜誌615期

一張股票竟等於一台保時捷休旅車!二○一七年第一支飆股大立光,過去被視為純正蘋果概念股,是什麼原因讓它躲過蘋果賣不好的窘境,股價依然漲不停?

二○一七年第一支飆股,非光學鏡頭業者大立光電莫屬,超過四千元的股價,意味著,買一張大立光的股票,等於買一台保時捷休旅車。這波行情不僅締造台股最高價紀錄,甚至一度壓垮證交所電腦系統,一個鐘頭內二十二次觸動熔斷機制,也是台灣股市首見。

「沒有太多感覺耶……,」即便股價激昂,大立光執行長林恩平的生活卻沒有太大改變。一月十三日與媒體餐敘時透露,自己至今依然過著早起游泳、晚餐只吃一盤沙拉的簡單生活。

根據大立光最新財報,大立光去年全年營收四八三.五億元,毛利率為六七.○五%。「大立光最吸引人注意的就是毛利率超過預期,」德意志證券科技產業分析師呂家霖在報告中點明。大立光毛利去年第二季起就一路撐竿跳,第四季的毛利率甚至突破七○%,創下歷史新高。

與林恩平的淡定相比,外資顯得非常激動,四千元對分析師來說並非高點。法說會後,投資機構紛紛調高大立光目標價格,摩根士丹利與花旗證券甚至喊到五千元。

元大投顧是今年率先調漲大立光目標價的投資機構。其科技產業分析師蒲得宇看好大立光的兩大原因,分別是「第一季產能利用率優於傳統淡季」,和「採用雙鏡頭的智慧型手機客戶進度超過預期」。

飆漲祕訣一:聚焦雙鏡頭

「三年前也有業者推出雙鏡頭手機,但對消費者來說,這一波雙鏡頭手機功能較為實用,接納度較高,」工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)分析師羅宗惠說。蘋果在iPhone7 Plus後置鏡頭採用兩顆一千兩百萬畫素的相機,主打光學變焦,讓鏡頭需求數量一口氣增加一倍。

過去大立光被視為純正蘋果概念股,但現在蘋果已不再是業績飆漲的主要原因。

現在,外界更看重中國手機品牌將雙鏡頭列為旗艦機種標準配備的進度。蒲得宇就說,華為、歐珀(Oppo)、小米這些搭載雙鏡頭的智慧型手機,將在三到五月出貨,是支持大立光產能滿載的重要原因。

飆漲祕訣二:不做低毛利生意

而且,蘋果去年改變供應鏈策略,不再委託大立光採購音圈馬達(VCM),讓大立光營收大降,背後同時帶來新的獲利結構。林恩平也首度詳談產品組合的改變。

「雖然會影響營收數字,但卻可以提高毛利,」林恩平說,以前大立光接受客戶委託代為採購VCM零件再一起出貨給下游組裝廠,雖對營收有所挹注,但利潤幾乎是「純服務」,拖累整體利潤。現在,蘋果將這項苦差事交給下游組裝廠,鬆了一口氣的大立光,反而更能專注高毛利產品。

大立光產品組合在過去一年確實有重大轉變。二○一五年,大立光產能中,只有三到四成為千萬畫素以上的高階產品,但二○一六年第四季,千萬畫素鏡頭出貨佔比已超過七成。

展望今年營運,大立光的產能還是一個「滿」字。林恩平說,未來兩個月的營收都將較去年同期高。目前也已與客戶提議先下單,今年上半年趁著淡季,將產能最大化做合理備貨,以免下半年出貨旺季產線大塞車。

專注製程,不怕競爭

業界盛傳,蘋果代工廠鴻海有意進軍光學鏡頭市場。也投資以色列的雙鏡頭軟體公司,將透過夏普加碼投資日本光學業者康達智,以演算法軟體取代大立光在硬體上的優勢。

「光學產業就是鍋碗瓢盆很多,我們就專注在製造上,」林恩平形容。光學鏡頭製程工法繁複,無論供應鏈備料、製程技術到現場操作人員的經驗,任何一點差錯都會影響良率。他仍不滿意現在雙鏡頭產品的良率,認為第一季結束前,良率還能再提升。

因為大立光有嚴謹的師徒制,林恩平不擔心競爭者重金添購設備或挖角,反而煩惱今年第四季投產的中科新廠招工不易。「沒有拿到好的鏡頭,怎麼做出好的模組?」雖然強調各家業者策略不同,但言談中仍掩不住對自家鏡頭高超精準度的信心。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行