cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全球經濟冷戰 即將開始?

精華簡文

全球經濟冷戰 即將開始?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1590

全球經濟冷戰 即將開始?

天下雜誌615期

保護主義滲透白宮人事佈局、回流壓力蔓延美國企業,在川普主義帶頭下,「全球經濟冷戰」即將開始?

「全球經濟冷戰」是近年日益成為現實的概念,它是由約翰霍普金斯大學、紐約大學、復旦大學教授及美國重要策略分析專家奎蘭(Joseph P. Quinlan)在二○一一年所出的《最後的經濟強權》中首次正式提出。

該書指出,○八年金融海嘯,就顯示美國對全球經濟的支配力開始衰退,全球製造業已開始往開發中國家移動。

○八年,美國製造業只佔全球的一七.五%,日本佔一○%,德國佔七.三%,中國則佔一七.二%,亞非拉俄也快速成長。所以已開發國及開發中國家的經貿衝突加劇。

在一一年他即鐵口直斷,美國要求製造業回流,並懲罰美國輸出的產業,以及重築關稅壁壘,非關稅手段也必將推出,經貿的國家主義化將強化。美歐的國家主義再起,必將導致保護主義再起。他在川普崛起之前,就預見川普主義。

奎蘭的「全球經濟冷戰」目前在川普主義的帶頭下,確已開始。川普「美國再偉大」的核心主張,就是要動用總統權力,脅迫美國廠商將外移的製造業回流。至於美國本身則實施大公司減稅,增加投資誘因,而國家則擴大公共投資。

川普在過去一段時間,就針對美企投資的重點墨西哥說了很多威脅的話,他威脅空調廠商開利不得前往墨西哥設廠,否則其產品輸美將課以三五%的懲罰稅;最近川普針對通用汽車到墨西哥設廠之事出言恫嚇,但通用沒被嚇到,反而是福特汽車被嚇到,宣布擱置在墨西哥投資十六億美元的計劃。

目前,川普已相繼任命保護主義色彩強烈的納瓦羅為國家貿易委員會主任,羅斯為商務部長,萊特海澤為貿易代表。由這些人事安排,可見川普時代的經濟冷戰如箭上弦。

奎蘭特別指出,一九 一五到一九五○年代間的教訓,即是全球由經濟冷戰不斷升高衝突的年代,因此美國需對時代的變化提高警覺與自制。

美國對自己的國際義務,如全球暖化及美國自己的貧富不均應自行改善。另外,對全球經濟事務,則要將重心放在G20上。G20佔全球八八%經濟力。中、印、巴、俄、伊朗、埃及等新興經濟體已崛起,世界經濟更趨複雜,多邊對話更迫切。

美國已不能反全球化,而要透過多邊對話,使全球化「再生」。如果美國真的發起經濟冷戰,全球必將動盪不止。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行