cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

與心對話 找到更好的自己

精華簡文

與心對話 找到更好的自己

圖片來源:GettyImages

瀏覽數

14667

與心對話 找到更好的自己

天下雜誌615期

你是誰?為何而戰?為誰拚搏?將過去一年的困惑、改變、喜悅,拿出來爬梳整理。企業家張明正與龔天行、電影監製李烈、財經節目主持人夏韻芬、大聯盟投手陳偉殷、創作歌手韋禮安、小提琴新星曾宇謙,7位名人,7種考驗,7個發現自己、接納自己的人生故事,讓你找到更好的自己。

現今的世界,變動很快、很激烈,但2016年簡直是天搖地動的一年。價值體系崩解、主流變成邊緣、常態變成歷史。

許多人在變動劇烈、意外頻仍的大環境下,連調適日常也變得吃力。

小日子的自己,陀螺般奮力旋轉,時間沙漏般消逝,卻發現自己還留在原地。

大小環境相乘,很多人都身心不舒服,卻說不出為什麼。

「好累。我覺得自己像逆風爬坡,甚至不知道為什麼要爬,」11年前,顧明杰離開外商,自行創設企管顧問公司。

已經有2年多的時間,妻兒入睡之後,他經常獨自呆坐陽台,香菸一抽就是一包。

「生意其實還不錯,但我再也找不到那個早上六點就從床上一躍而起、心甘情願忙碌的自己,」歪著頭,顧明杰眼神飄在半空中。

世界變動性太大,原本有楷模、前例可循的安全感,愈來愈少。

百元熱炒店裡,酒過三巡,在一家類比IC設計公司工作了6年的工程師程清林瞇著眼、隔著酒杯,向同桌友人說,「我很悶。過完年,有兩個同事要『畢業』(領完年終獎金後離職),我很羡慕他們,他們好像很清楚自己要什麼。我天天感覺走錯了路,但又不知道自己可以去哪裡。」

程清林說,連幾個月前才新進公司的總機小姐,都讓他非常羡慕,「我每天遠遠地看著她,稚氣未脫的臉,神色總是有些緊張,好像很怕犯錯,但眼裡閃著光,多像幾年前的我啊。」

「總覺得哪裡不對勁」

你是不是也和顧明杰和程清林一樣,生活照常、工作照常,表面不動聲色,內心戲卻激烈上演。「我是誰?我為何而戰?為誰而戰?」的疑問不斷地冒出來。

「現在這個世界,變動性太大了。原來有楷模、前例可循的那種安全感,愈來愈少,」實踐大學社工系副教授楊蓓指出,「這種不知為誰努力的疑問,和不穩定性、不確定性過高的時候,就會引起人的痛苦。」

「當你覺得不舒服,有疑問,這些都是提醒,每一個這樣的提醒,都是一個空隙,都是很好的機會,」楊蓓說,我們應該利用這些空隙,好好看看自己的內心。

「面對自己的過程,如果你有勇氣、不逃避,你就有機會,漸漸把自己的手啊、腳啊收回來,像《十牛圖》裡那個牧童和牛一樣,讓身體和心的距離可以慢慢靠近,」楊蓓說。

產生疑問,表示你有回頭重新面對自己的機會。

把自己的心剖開來看,可能會很痛,有些人有勇氣面對,有些人選擇逃避,「但這些東西會勾你,甚至會排山倒海般撲上來,讓我們的情緒或身體發生問題,甚至面臨生死的難關,讓你不得不回過頭去,好好面對這些長期積壓的東西,」楊蓓說。

茫然其實是好事

去年初秋,台灣唯一一家世界級防毒軟體公司創辦人、趨勢科技董事長張明正,在他退休隱居、花蓮山海間的農莊,為一家面臨轉型陣痛的企業開講。

意外地,張明正用來譬喻轉型的著作,竟也是禪宗的經典《十牛圖》

從亂草山中尋牛,到騎牛歸家,最後人牛兩忘,《十牛圖》以牧童與牛,比喻修行得道的過程。用來對照不斷尋找方向的企業、組織和個人的生命歷程,竟也十分貼切。

「你看那牧童在找牛,臉上很茫然。茫然是好事,你會有很多疑問跑出來,如果不去看它,不去管它,是一件很可惜的事,」張明正呼應楊蓓的看法,「產生疑問,表示你有回頭重新面對自己的機會。」

「為了社交,為了我的創業,為了不讓公司倒掉,我做了很多不像我的事情,」 張明正伸出五根手指,以自己為例,「就像這五根手指都是我,但是我一直去發展這三根手指(食指、中指、無名指),也被社會認可,你會一直去發展它、強化它。被否定、不被鼓勵的,就把它壓下去,最後人家以為我天生就是這個樣子,但是這(大姆指)也是我、這(小姆指)也是我啊。」

「我以前以為我是外向的人,人家也都覺得我外向。有一天,我怎麼覺得自己其實是個內向的人,」張明正說。(黃明堂攝)

「牛代表的是一個沒有被發現的自己,你沒有給它足夠的能量和資源,一直把它壓下去,」張明正解釋,「可是事實上,它從來沒有離開,它藏在你的潛意識裡。久了以後,你的潛意識不會放過你,它會慢慢爬起來、跑出來找你。」

在競爭激烈的商場上廝殺,趨勢科技的成功得來不易,但在成功裡,張明正卻愈來愈感覺不到自己。

好好與自己對話

和張明正一樣,那些成功得似乎理所當然,人生如順風帆船般的名人,其實沒有一個不像《十牛圖》裡的牧童,甚至在外界都認定他或她已經是「成功人士」的今天,「我是誰」的內心戲還在不斷上演,還在不斷尋找心裡的那隻牛。

要安身立命,只有一個方法:好好面對自己、找到自己,建立起存在感。

尋找牛、見了牛,不見得能夠得牛。個人有了疑問,不見得有勇氣尋找自己,就像天天深夜在陽台抽菸的顧明杰,一根接一根抽,抽累了,回去躺下又睡了,一日復一日。

同樣的,許多尋求轉型的企業,遠遠看到未來,但卻像柯達和諾基亞,不斷退回舊有舒適圈,直到城池變成水中沙洲。

你呢?一年又過去了,明年一切照舊、埋首疾行嗎?還是你已經開始在尋牛,甚至已經見牛、得牛?

「要安身立命,只有一個方法:好好面對自己、找到自己,建立起存在感,不論外界有多大的動盪,至少你的內在,能夠相對的安定,」楊蓓說。

《世界是平的》作者佛里曼(Thomas Friedman)因為工作關係,經常約人吃飯採訪,每遇對方遲到,他便視之為難得的獨處時光,趁機放空、觀察周遭。並將觀察所得,寫成了一本新書《謝謝你遲到了》(Thank You For Being Late)。

這本書,探討世界變動太大、太快,像個愈來愈大的颱風,沒人知道怎麼面對它。佛里曼於是回到家鄉,美國明尼蘇達州的小鎮,找尋自己。住了一陣子以後,他覺得重新獲得一些力量。

《世界是平的》作者佛里曼回到家鄉明尼蘇達州,找到重新出發的力量。(Shutterstock提供)

颱風愈來愈大時,每個人都要去尋找那個最安全、讓自己安身立命的颱風眼,佛里曼在他出生長大的小鎮,找到了支持、信任和善意,他認為,那正是面臨劇變時,大家所需要的。

如果你無法像佛里曼一樣,回到自己出生的地方找到自己,不妨趁著過年空檔,好好和自己來一場長長的對話,把心整理好,回到初衷,回到自己心的所在,讓自己即使逆風爬坡,也還能有餘裕,欣賞路邊的風景。(責任編輯:王珉瑄)

 

【延伸閱讀】

節目主持人夏韻芬:把來不及給孩子的愛 送給學生
電影監製李烈:不好玩,就逼自己煞車轉彎
趨勢科技董事長張明正:看透權力的本質
富邦金高級顧問龔天行:人應該互助,而非競爭
創作歌手韋禮安:把最深的恐懼寫進歌裡
國際小提琴新星曾宇謙:我比誰都努力做自己
大聯盟投手陳偉殷:我的目標就是不設目標
致年輕世代:理想,可以邊走邊找

 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱