cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

音樂美術好處多 孩子教育不能等

精華簡文

音樂美術好處多    孩子教育不能等

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8644

音樂美術好處多 孩子教育不能等

天下雜誌615期

你給孩子的是最好的嗎?父母怕孩子輸在起跑點,讓「瘋補習」成為童年常態,重智育輕美育,殊不知「美」能增進大腦發展,讓孩子走得更穩健。

看到報上登台灣小學生瘋補習,十個學生中就有七個上補習班,父母一年花六○一億元在補習上,平均每人每年花六萬元。

這新聞對台灣的父母來說,一點都不稀奇,我們很早就是補習王國了。雖然我們都知道孩子出社會所要用到的知識還未發明,也知道孩子以後走的路可能不是現在這條,它已被淘汰,或尚未出現。但是父母仍然軟硬兼施地送孩子去補習。

這種只重視課本考試成績的結果,就是造成最近新竹某中學納粹事件的原因:學生的時間都花在補習上,沒有時間去讀課外書或對某個觀念做深入了解,當納粹變成歷史課本上的名詞時,自然就出事了。

其實研究一再發現,孩子小的時候,最重要的是教他品德(包括好的生活習慣),品德決定一個人一生的成敗。

父母應該讓孩子透過近距離觀察和模仿,學習做人做事的道理。平常帶他去美術館、博物館,去親近大自然,學習聆聽蟲鳥鳴唱的天籟,培養他的氣質和美感。

音樂和美術對孩子的人格比智育重要,因為它會直接影響大腦。

最近有實驗發現音樂能增強語言能力,因為它強化聽覺皮質的敏感度。旋律可以增加工作記憶的強度,而工作記憶是認知能力的根本(訊息進入大腦後,需先經過工作記憶的處理,才能進入長期記憶)。

音樂和藝術還能增進孩子的社交技巧,因為它使孩子容易察覺別人情緒的變化,增加他們的同理心。哈佛、耶魯、哥倫比亞大學等校,現在都要求醫學院的學生去美術館修課,以增加他們察覺病人病情的能力。

這些外表行為改變的背後原因,在於音樂、藝術等美育能使大腦產生多巴胺(dopamine,這是個正向的神經傳導物質,對情緒和記憶有幫助)和催產素(Oxytocin,它和親子聯結、親密的社會行為有關係)。實驗發現同台一起演出的音樂家,他們的大腦會分泌催產素,來增加演奏的默契,使他們合作無間。

一個人可能沒有美術天分,但可以學習欣賞一幅畫的意境;一個人也可能沒有音樂天分,但仍然能感受音樂帶給他的感動。這個欣賞美的能力,是我們需要在孩子小的時候帶給他們,使他們在碰到逆境時,能紓解情緒、東山再起。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行