cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

新加坡的FinTech矽谷夢

精華簡文

新加坡的FinTech矽谷夢

圖片來源:達志影像/路透社提供

瀏覽數

2866

新加坡的FinTech矽谷夢

天下雜誌615期

新加坡宣誓,二○二○年底前,要投資金融科技業一.五八億美元。但不是為了要搶大銀行生意,而是要幫它們搶下更多生意。

位於新加坡中央商業區南邊的金融管理局(MAS),去年成立了「金融科技創新實驗室」(Look-ingGlass@MAS),這展現他們有多想變成矽谷:有衣衫不整的年輕人、移動白板上寫滿流行語、廚房就在旁邊。

金融科技(FinTech)大潮來襲,去年花旗的報告警告,歐美銀行在未來十年可能會裁員兩百萬人。銀行業聚集的新加坡,當然也開始緊張。MAS嘗試把自己擺在「科技破壞金融機構」的浪頭上。

在倫敦、柏林和舊金山,愈來愈多金融科技正在和大銀行大打擂台。新加坡希望能撮合兩邊。它打算營造一個蓬勃發展的金融科技業,但不是要它們搶傳統金融機構的生意,而是為金融機構服務。MAS已宣誓,二○二○年底前,要投資金融科技業共一.五八億美元。該局金融科技長莫漢蒂(Sopnendu Mohanty)宣稱,希望金融科技業者可開發出適用於銀行前、後台的新技術新產品,為銀行削減開支,並創造新的獲利來源。

這概念是將金融科技業所具有的靈活性,與金融機構的信任、穩定、擁有大量顧客等優點相結合,雙方截長補短。簡單講,即使你能打敗他們,不如加入他們。

祕密武器:監理沙盒

新加坡能夠吸引金融科技創業家的祕密武器是:監理沙盒。就是放鬆一些監理要求,允許小規模實驗。這讓公司可在安全、較低風險的環境下測試新興業務。

新加坡也致力於發展「監理科技」(RegTech),運用軟體幫銀行迎戰日益複雜的監理條件。

但莫漢蒂強調,鬆綁法規之餘,該有的原則是完全不會妥協的。例如,網路安全必須毫無瑕疵。

先前新加坡被控涉入馬來西亞主權基金「一馬發展基金」(1MDB)洗錢醜聞,導致新加坡遭非政府組織樂施會(Oxfam)點名為全球第五大的企業避稅天堂。因此,金融科技為新加坡帶來的威脅,不只是金融業行員的工作機會,還包括新加坡的國家聲譽。(盧沛樺譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行