cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

夢幻科技 一起玩藝術

精華簡文

夢幻科技  一起玩藝術

圖片來源:時藝多媒體提供

瀏覽數

2082

夢幻科技 一起玩藝術

天下雜誌615期

「小心前方有坡道,」在漆黑走道底,傳來展場服務員的提醒,掀開黑色布幕,迎來光芒璀璨的晶瑩世界。兩千條從天花板垂落鏡面地板的燈串,共八萬顆LED在鏡牆之間反射。先別忙自拍,透過手機點選不同天體模式,光光點點輪番明滅,忽如七彩星雲流轉,忽又滿天墜落流星雨,一個炸亮,彗星疾馳而去。這是日本數位藝術團隊teamLab帶來的作品《水晶宇宙》。

1996年就讀東京大學應用物理與數學工程系的豬子壽之注意到,數位科技是未來,但須以文化為底蘊。豬子壽之說,「我們感興趣的是,數位科技化如何放大『美』的感知,如何改變人看世界的方式。有了數位科技之後,物質與材料的表現形式被解放了。」

他在2001年創立結合兩者的teamLab,號召藝術家、工程師、CG動畫師、數學家、建築師等,一起將科學、藝術、創新推向新境界。他稱呼這群以高度專業致力創造的人為「超科技人」(Ultratechnologist)。「我們藉由超越個別專長領域,成為一個合作協力的共同體,一起工作,一起邊構思邊創造。專案沒有標榜單一個人的藝術家,每一件作品都是由擁有不同專業的科技人才所共同完成,所以創作作品的『藝術家』就是teamLab這個團體,」他解釋teamLab的工作方式以及切入創作的角度,「我們傾向以科學的方法從事創作。譬如說,我們試著挖掘構成日本(或東亞)傳統文化中的空間認知邏輯。以這個邏輯,將在立體空間裡創造的世界,加以2D化。同時,我們也在探索空間理論的邏輯特色,把我們探索的過程一併呈現。」

如投影作品《Black Waves》就啟發自浮世繪名家葛飾北齋最為人熟知的《神奈川沖浪裡》。創作團隊在電腦裡模擬無數水分子在空間中的動作,將波型繪成傳統版畫的線條,製成影像。再次掀開展場黑幕,與人同高、翻騰不止的黑色巨浪,自四面八方將你包圍。三面投影牆、身後鏡牆與鏡面地板,營造出的沉浸式體驗,讓你在簡單的鋼琴配樂中,回到兩百多年前,老畫師面對大海的心情。

打破藝術和科學的藩籬後,豬子壽之認為,更要以即時互動打破橫亙在觀眾與作品、觀眾與觀眾之間的界線。他說,「我們teamLab認為,因為有了『互動』的可能性,藝術可以改變同一空間中的人群關係,讓人與人的關係更正面。如果某甲造成的改變,可以讓某乙的存在變得更美,那某甲的存在也會因此而美麗。我們相信,將藝術作品變成互動藝術作品,可以讓藝術品與個人的『一對一關係』,變成藝術品與人群『一對多的關係』。」

善用互動感測技術,觀眾就是共同創作者。「共創」聽來嚴肅,其實就是一起玩藝術。

走進大人小孩都為之瘋狂的《光球管弦樂團》,就像跳進了夢幻球池,近百顆直徑50公分以上的大小光球,一碰就變色、一滾就發出樂音,所有人的動作與笑語共譜一首聲光交響曲。這是一件沒有其他人參與就沒有意義的作品。

《塗鴉大自然》同樣強調「缺你不可」,但又多了一分靜觀生命榮發的禪意。斜坡地板上,蟲魚鳥獸的投影竄爬,那些都是你與之前的共創者用蠟筆在紙上著色,再掃描輸入畫面的。但如果你踩到投影裡的小生物,牠們也會消亡;如果靜靜坐好或凝立不動,你周身將綻放繁花。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行