cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不怕影響現場票房 演唱會直播正夯

精華簡文

不怕影響現場票房 演唱會直播正夯

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

2405

不怕影響現場票房 演唱會直播正夯

天下雜誌615期

夯美國最紅直播Live.me上有新聞主播、專業達人;韓國直播Vapp讓粉絲就像坐在偶像面前,台灣則靠著演唱會直播,讓音樂產業闢出新路。

可以剪掉剛剛那一段嗎?」「不行!今天有直播!」一連唱完三首歌,創作歌手魏如萱隔著滿場的觀眾,向導播俏皮地自問自答。確實,現場七台攝影機拍攝的畫面,每一個動作、每一句歌聲,透過導播台左右設置的直播站,將訊號傳送出去,電腦、手機前的觀眾,無時差地搖頭晃腦聽音樂。

這場演唱會有些不同。魏如萱在鏡頭前演唱了一個月後才要發行的新專輯歌曲,甚至定格擺出拍照姿勢,請歌迷在社群網站幫新專輯打廣告。此時,導播刻意給了一個特寫鏡頭,讓直播觀眾為之瘋狂,連忙截圖上傳到臉書(Facebook)與Instagram。

「魏如萱是去年直播演唱會中,吸引最多觀眾的歌手,」傳音樂展演空間(Legacy)總經理馬天宗說道。Legacy每年舉辦超過一百五十場現場音樂表演,二○一五年起,已有四十場演出,同步在雅虎(Yahoo)、KKbox提供網路直播。

「線上直播不但沒有影響票房,而且還讓我們找到更多音樂的呈現方式,」馬天宗說。去年一整年,Legacy的直播一共創造一八五○萬次的瀏覽人次。「直播對我們來說,是有明確效益的事情,」他說。

「直播」是二○一六年的火紅關鍵字。

根據新浪微博數據中心《二○一六直播行業洞察報告》,光是中國市場就有超過兩百家直播平台,產值高達九十億人民幣(約四一四億台幣) 。

台灣人直播,最愛用臉書

台灣人瘋直播程度不及中國,各式直播app在台灣乏人問津,根據創市際市場研究顧問公司二○一六年調查,僅有七.六%用戶選擇app為看直播的主要工具。

但仍有四一%的受訪者曾使用直播服務。其中,台灣人最常使用的直播媒介是臉書。

「即時、互動,情感傳播力是直播的最大特色,」Yahoo奇摩媒體傳播事業群副總經理邱瀅憓說,演唱會直播具備了以上三者條件。雅虎與Legacy推出的直播演唱會中,她印象最深刻的表演者是許久未曾公開表演的蘇慧倫。八○年代玉女歌手再開唱,引來大批歌迷擠進直播聊天室,熱烈討論直到凌晨四點還未散場。

「直播當下的觀眾平均只會觀看九分鐘,但事後回頭來看重播的觀眾,往往一次看半小時以上,」馬天宗說,音樂演出直播的經典意義高。

邱瀅憓同意這樣的看法。雅虎會將演唱會內容剪接成好幾支短版精華片段,這是其他以聊天、吃飯為主的直播內容無法帶來的價值。

直播能創造行銷效益?

不過,要音樂人擺脫長久以來的演出規則,可不是這麼容易。

二○一五年,直播還不是熱門關鍵字,要在自己的售票演唱會開放網路直播,藝人的態度多半觀望。

「對音樂人來說,主要的障礙來自兩大方面,第一個是到底有沒有行銷效益?」Legacy品牌經理吳涵婷是直播執行者,她說,最大擔憂就是直播門檻變低、影響藝人票房收入。

「一開始我們也會擔心(影響票房),但事實證明影響沒這麼大,」馬天宗說,會買演唱會門票的人,最重視現場演出感受,但直播的觀眾可能是真的有事無法到現場。加上策展單位技術性安排場次、錯開宣傳期等撇步,證明票房好壞與直播並無直接關聯,熱門演出依舊場場爆滿。

除此之外,直播品質也是藝人所擔心的。在直播興起前,藝人最怕在網路上看到觀眾自行錄製上傳的演出內容,畫質不好、成音也差,即便點閱率高也讓人笑不出來。

「如果聲音處理不好、日後便留下不好的印象,」樂團猛虎巧克力主唱鄭宜農說,自己最在意的是成音效果,而目前在Legacy的直播經驗不會有這個問題。

藝人黃子佼日前出任直播社交平台Live.me內容長,他也在Yahoo TV開設節目,他曾對媒體表示,直播正在改變傳統演藝圈生態:「直播是一個趨勢,血淋淋地一切呈現給觀眾,不能NG、剪帶、重來。」

創造更多元的表演視角

「過去我們以現場氛圍為主,但現在要同時顧慮直播畫面,」燈光師竺庭玉說,在現場看很有感覺的強烈燈光效果,可能造成轉播觀眾的視覺阻礙,每一首歌的畫面如何安排,燈光師、音效師與導播必須更緊密溝通。

鄭宜農認為,直播帶來更多元的表演方式。她分享今年籌備「虎兒流浪祭」巡迴演出時,從舞台上的燈籠、觀眾席的販賣車與會場外圍的慶典旗幟,把現場布置成真正的祭典。「觀眾反應當然是覺得美呆啦!」她說,導播的鏡頭能夠掌握所有擺設,兼顧到在家看直播的觀眾,許多網友都留言表示自己很希望身在現場體驗。

「音樂產業還有太多值得嘗試的事,」KKbox總裁李明哲說。KKbox近期宣布支援微軟混合實境眼鏡HoloLens。遠在英國的樂迷,戴上眼鏡、點開視窗就像親臨夏日祭典,替猛虎巧克力的演出按一個讚。

「大家對Live house的想像,就是表演者在黑黑的舞台上唱歌,」馬天宗說,直播讓Legacy有機會打破刻板印象,甚至突破了小型演唱會的地域、人數限制。

不過,與所有直播平台面臨相同的問題,演唱會直播的商業模式為何,至今仍在摸索。扣除政府補助款,Legacy仍無法在直播獲利。「這個產業還很新,至少要再一年的摸索時間,」馬天宗坦承。

一如莫札特與蕭邦沒有死去,他們只是化成了音樂,觀賞音樂演出的方式也許產生變化,但,只要需求存在,市場就永遠不會離開。

Legacy總經理馬天宗認為演唱會直播節目品質應該要超越電視節目,藝人才會放心嘗試新科技帶來的新演出方式。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行