cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

銀行業前景,就看三個R

精華簡文

銀行業前景,就看三個R

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

2711

銀行業前景,就看三個R

天下雜誌615期

聖經中,七個豐年之後就是七個荒年。對銀行來說,時間則長達十年。金融海嘯十年後,總算有三個讓銀行業樂觀的理由。

過去六個月,FTSE全球銀行股份指數躍升二四%。瑞銀分析師指出,全球銀行的未來股本報酬預測已然止跌。部份在金融危機中損失慘重的銀行,甚至已開始擴張。

銀行業這股興奮之情,可以用三個R來解釋:利率(rates)、規範(regulation)、報酬(returns)。

先從利率說起。利率重跌對銀行極為不利,二○一○至一五年間,富裕國家的百大銀行,利息淨收入下滑了一千億美元,約為二○一○年利潤的一半。反之,利率上升時,銀行就能增加放款利率,進而增加毛利率。過去六個月,美國十年期公債殖利率已上升一個百分點,大型歐元區經濟體和日本則上升○.三~○.六四個百分點。投資人都在談論川普帶來的「通貨再膨脹」,德國通膨亦達一.七%,為三年來的高點。

銀行歡欣無比的另一個理由,就是他們認為規範的高峰期已過。

美國新政府可能會取消多德—弗蘭克法案,或是要求監管機構不要那麼積極執法;民眾大力批評銀行的氣氛似乎也已出現疲態。監管機構仍在制定新規範,但不太可能大幅提高銀行的資本安全緩衝。體質最健全的銀行已釋出訊息,表示會增加股利和回購,而非囤積更多資本。

第三個讓銀行樂觀的理由是報酬。

全球銀行的股東權益報酬率逐漸朝一○%回升、巨額罰款高峰期已過、金融科技新創尚未搶下太多市佔,銀行開始利用科技提升效率,也更能找出最能創造價值的活動。

在這股樂觀的氣氛之下,最大風險出自一個C:自滿(complacency)。監管機構相信,目前銀行對納稅人的威脅已然降低。然而目前仍舊有許多體質不佳的銀行,例如德意志銀行、數間義大利放款機構、美國國營房貸怪獸房利美和房地美等。此外,除了削減成本以外,銀行仍舊沒有其他的後危機計劃。

危機前,銀行藉由不健康的擴張膨脹利潤,它們抓住政府保證帶來的利益、創造一層又一層的債務,並以過度借款推升資產負債表。

二○一七年,銀行得提出新的成長計劃,證明自己有能力在不引發民眾怒火、避免規範反彈的情況下提升利潤。銀行能做的事相當多,例如增加放款給年輕企業,改善付款系統、讓更多中型企業得以參與跨境電商,並且藉由科技,讓金融服務低廉又便利。(黃維德譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行