cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全面解讀川普新政Ⅱ:史上最另類內閣登場

精華簡文

全面解讀川普新政Ⅱ:史上最另類內閣登場

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

18402

全面解讀川普新政Ⅱ:史上最另類內閣登場

天下雜誌615期

攤開川普的內閣提名名單,除了共和黨傳統政治人物,還包括反體制政治人物、企業家、退伍軍人和反中學者。他們不是華盛頓政治圈非主流、邊緣人物,就是對政治毫無經驗的局外人。據其背景與過往言論,大致可以推論出川普未來的政策方向,對外可能是強硬貿易政策、抗中的經濟民族主義,打擊伊斯蘭恐怖主義;對內則是減稅、鬆綁法規等對資本、企業友善的小政府主義。

「邊緣人」內閣 反體制成主調

經濟民族主義至上 要向盟友收保護費

要回答這個問題,推測川普未來的政策走向,就要把信號從雜音之中抽離出來,從他提名的內閣人選中,可以看出一些端倪。

「從個人背景來分,川普提名的內閣人選,可以分成反體制政治人物、退伍軍人和企業家、富商,以及反中學者專家4類,」長年研究美國內政的政治大學國際關係研究中心歐美所所長嚴震生表示,「他們在華盛頓政治圈,都不是主流,有些是政治素人、有些甚至可以說是邊緣人。」

而從這些人過去的經歷與主張來看,大概可以歸納出,川普政策的第一個關鍵字,是「經濟民族主義」,貿易政策將變保守。

繪圖製表/陳則緯

選前、選後,川普不斷重複一個他的觀念:長期以來,美國沒有從維護國際秩序與保護盟友的各種雙邊與多邊關係中,獲得應有的好處,其他國家都搭了美國免費便車,導致美國國力衰退。

因此,他抨擊北美自由貿易協定(NAFTA)、TPP、WTO,以及中國的不公平貿易手段,不是揚言退出,就是要重新談判。

川普也抨擊北大西洋公約組織(NATO)、美日與美韓同盟關係,放話要盟友多出點錢,分擔美國保護盟友的成本。

華府智庫布魯金斯學院國際秩序與戰略計劃主持人萊特(Thomas Wright)分析,川普不在乎、也不尊重已經談定的合約、原則、架構,只要能夠對自己有利,隨時都可以翻舊帳,一再重新挖出來,當作未來和對手談判的籌碼,其中也包括了「一中政策」。

為了落實他的想法,川普提名了賴席爾(Robert Lighthizer)和納瓦羅(Peter Navarro),出任美國貿易代表(USTR)和新成立的白宮國家貿易委員會(National Trade Council)主席。

賴席爾是華府最知名的貿易律師之一,是出了名的狠角色,一向對違反美國貿易法或美國政府認定有損美國利益的國家,窮追猛打。

白宮將在美國時間1月20日迎接它的新主人,將全面開啟中美關係緊張的新常態。(劉國泰攝)

兩大經貿狠角色上線

和川普談雙邊貿易,各國罩子得放亮

「我預期,川普一上任就會對中國有所行動,」熟悉華府貿易政策風向的美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)認為,「中美貿易關係緊張,將會成為一個新常態,」韓儒伯預期。

另一位關鍵人物納瓦羅,更是出了名的反中急先鋒,雖然目前還不知新成立國家貿易委員會的功能與職責,不過,「白宮成立新的委員會,是一件大事,」前摩根士丹利亞洲區主席、耶魯大學經濟學家羅奇(Stephen Roach)解釋。

二戰後,白宮成立了國家安全委員會,後來在制定外交政策上,有時甚至比國務院還重要。柯林頓執政時,成立了經濟委員會,在經濟政策制定中,扮演關鍵的角色。「按照這個模式,這個新貿易委員會,可能會在川普政府的貿易政策制訂上,扮演關鍵的角色,」羅奇認為。

「任何想要和川普談雙邊關係的國家都要很小心,他可能會先問,你們有什麼好處可以先給我,」萊特提醒,「因為川普不太可能像過去的美國總統一樣,支持、尊重和盟友間的傳統關係。」

在國內經濟方面,川普目前透露出來的政策方向,似乎是要仿效「雷根主義」,也就是減稅、鬆綁法規、擴大財政支出與基礎建設投資,創造更多製造業就業機會。

川普提名的國家經濟委員會主席、財政部長、商務部長,不是高盛幫,就是華爾街投資家,都主張減稅、鬆綁法規。

不過,在當前美國政府債台高築、國民儲蓄率超低的情況下,川普經濟學是否能達到雷根時代重振經濟的效果、製造業能否回得了美國,還是個未知數。

美國製造業拚回流,首先受惠的可能是台灣的石化業。(台塑集團提供)

新政推製造業回流

台灣石化業將是最大受益者

川普國內經濟政策的另一個重點,就是鼓勵傳統石化能源產業發展,可能成為川普經濟學中,確定性最高的一個項目,也是對台灣產業影響最大的川普新政。

從國務卿提名美國最大石油公司艾克森美孚執行長提勒森(Rex Tillerson)、能源部長提名產油大州德州的前州長佩里(Rick Perry),就可以看出。

「美國將有機會成為全世界能源供應最充裕、最穩定的國家,」美台商會會長韓儒伯預期,「這對吸引製造業投資是個很有利的誘因。」

不過,川普政府能否順利運作,現在還是個大問號。

川普新政會讓美國再度偉大,還是根本就是大泡沫?全世界都拭目以待。(劉國泰攝)

這些部會首長的權力會有多大?能否做自己想做的事?還是,只是執行川普的意志?現在還不知道。就職典禮前的國會聽證會中,已經有幾位內閣提名人出現和川普不同的意見。

而且,川普和共和黨掌控的國會之間,會如何相處?光是參議院中,就有4位共和黨議員,是川普在初選時的競爭對手。

更重要的是,一位另類、非典型的政治素人總統川普,要如何和同樣一群另類、非典型、缺乏經驗的部會首長們共事,尤其是在危機發生之時。

「美國現在面對的,其實不是民主黨政府交棒給共和黨政府,」席爾德形容,「我們完全不知道這些人的能力和本事,在美國史上從未見過這種情況。」

舊秩序、舊規則,全部開除!

未來4年會是雞犬升天,還是雞犬不寧?

現在唯一可以肯定的就是,川普上台,不論是美國,或是全球秩序,世界將不再一樣。

「美國準備背離、放棄,它戰後70年建立的全球秩序,」中研院院士朱雲漢這麼認為,「這是一個影響極為深遠的歷史分水嶺。」

川普上台,將開除二戰以來的舊秩序、舊規則,首先要收回TPP。(GettyImages提供)

二戰以來的70年,世界秩序基本上是圍繞著美國為中心建構起來,自由貿易體系、以美元為中心的國際金融體系、軍事同盟,而且受益最大的就是美國自己,讓美國一直領先,全世界都景仰、模仿美國的政治經濟制度、公司治理、美國的一切。

美國因此也責無旁貸地扛起維護這個全球秩序的世界警察角色,想辦法控管各種衝突與風險,提供各國基本上安全、穩定發展的環境。

但從川普勝選到宣誓就職,這一切都改變了。歐巴馬時代的健保制度、氣候暖化協議、TPP、伊朗核武協議,都可能隨之煙消雲散。

川普認為華盛頓已經藏污納垢,必須「抽乾沼澤」,美國過去所有對外策略都是錯的,對美國不好。

「就像要整頓一家公司一樣,川普把所有管理層通通開除,以前所有的規章、傳統都要重新檢討,」朱雲漢形容。

以華人社會的觀念來看,有人開玩笑地說,屬狗的川普,在雞年登大位,很多人將因他雞犬升天,但這世界也將因為川普而雞犬不寧。

總而言之,美國所領導的世界秩序,將完全走上一個不確定的未來。(責任編輯:李郁欣)

更多精采內容,請見「全面解讀川普新政Ⅰ:他的狂是怎麼來的?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行