cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

與心對話,面對不安的一年

精華簡文

與心對話,面對不安的一年

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2517

與心對話,面對不安的一年

天下雜誌615期

在花蓮那芒花盛開的溪流旁,採訪趨勢科技創辦人張明正,聽著這一段話多心驚,「有些人說要交棒,可能連他自己也不知道,他的潛意識其實要等著看這個接班人失敗,來證明自己厲害。」他再深究人心,因為找不到交棒之後的人生意義,一個人一旦失去名片與身分,沒有一個「我是誰?」的參照點,很容易惶惶不安。(見一一八頁)

「找到更好的自己」是《天下》資深副總主筆賀桂芬規劃的封面故事,邀請讀者面對自己的內在叩問。

帶著這個大哉問,我們一共採訪七位人物。謝謝他們願意敞開心胸,與《天下》分享那風光人生背後的黑暗幽微。不論是挫敗、嫉妒或擔憂;或面臨喪子、離婚、事業失敗的恐懼;他們與心對話,以正念面對自身煩惱,以慈悲給予他人溫暖。如同禪宗有名的「牧童與牛」十階段,不斷追尋更好的自己。(見一○二頁)

也只有正向的心,才能面對險象環生的二○一七年,即將天翻地覆的國內外局勢。

川普喊牌,台灣誰跟?

一七年最大風暴是,全球最大的製造國中國與最大的消費國美國,近半世紀來互取所需的全球化分工體系將要終結,成為直接競爭的對峙關係,或許會開打貿易戰、匯率戰、外交戰,身處夾縫中的台灣將如何因應?

《天下》資深研究員辜樹仁、資深攝影劉國泰,赴美採訪,走進川普出生地的紐約皇后區、經商總部川普大樓,再到白宮所在地華盛頓,認識這位狂人的崛起之路及其影響,並圖解除了共和黨傳統政治人物外,由企業家、退伍軍人、反中學者、反體制政治人物等四大背景所組成的川普內閣。(見五十六頁)

當川普高喊製造業回流,台灣的企業家議論紛紛,誰將跟從他的新美國主義?我們分別採訪了和碩集團董事長童子賢、聯華神通集團董事長苗豐強、研華科技總經理何春盛等科技業CEO,了解科技業為什麼對川普喊話冷調處理;而石化業龍頭台塑集團為什麼熱情回應,將在美國德州大幅投資近五千億台幣?(見七十頁)

川普喊廢TPP之後,台美貿易第一個上場的將會是台美雙邊談判,可想而知美豬進口議題將捲土重來。統籌對外談判的政務委員鄧振中,沙盤推演台美貿易所將面對的新局勢。

但更值得台灣注意的是,稱霸百年後,美國世紀是否即將終結?

「美國的領導地位早已式微,」史丹佛大學知名學者福山(Francis Fukuyama)分析判斷,川普崛起可能加速美國霸權式微。(見十八頁)

這一期《天下》幫您掌握最新國際政經變局,也希望您有時間靜下來與心對話,七天年假不刷臉書,讀好書。(見一四六頁)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行