cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普叫牌,台灣誰跟?

精華簡文

川普叫牌,台灣誰跟?

圖片來源:達志影像/路透社提供

瀏覽數

2819

川普叫牌,台灣誰跟?

天下雜誌615期

當川普高喊製造業回流美國,推特威脅、會面利誘,各企業主卻各有盤算。攤開數據一看,石化業摩拳擦掌、搶著佈局,反觀科技業,可能已經回不去了。

川普誓言讓美國再次偉大,叫牌高喊製造業回流。但是,製造業真的回得去嗎?

為什麼製造業回流這麼重要?

美國經濟分析局(BEA)及美國勞動統計局(BLS)的統計資料,反映了美國產業結構改變的情況。

美國製造業受金融海嘯重創,製造業產值佔GDP比重,在2009年跌落谷底、不足2成,受雇人數比重也直逼1成關卡。

繪圖製表/陳則緯

2010年起,美國製造業緩步復甦,產值佔GDP比重及受雇人數比重回升,但2014年起,全球需求疲軟,製造業產值及受雇人數成長開始放緩。

美國製造業產值佔GDP比重及受雇人數比重再度回落,率先反映未來的製造業產值及受雇人數,可能再次出現負成長,而拖累美國經濟的徵兆。

美國製造業的產業結構,在過去10年間也出現變化。

隨著全球供應鏈移轉及新技術的開發,美國汽車業在金融海嘯後已悄悄回流,汽車業產值佔製造業比重,在2015年重返10%的關卡。

繪圖製表/陳則緯

頁岩油技術的開發,推升石油天然氣採集業的產值。從2007年到2015年,石油天然氣採集業的產值共成長了55.9%,佔製造業產值比重由3.6%提高到5.6%。

全球供應鏈移轉,也造成部份產業快速從美國外流到其他國家。屬於科技業的機械設備以及電腦及電子產品,在2015年的產值較2007年平均減少2%,產值佔製造業比重也呈現下滑。

從川普的產業政策,到美國當前的產業結構變化,可以預見石化產業將會有明顯的發展,綠能產業則受阻。而逐漸在美國勢微的科技業,除了可透過自動化生產的部門以外,能否真正促進產業回流帶動就業,則有待觀察。

另外,製造業台商在1970年代就有佈局美國的紀錄,截至2015年止,台商主要投資區域為加州、德拉瓦州與德州。

繪圖製表/陳則緯

加州是美國科技新創重鎮,是台商投資佈局最多的州,主要集中在3C產業。

德拉瓦州是美國本土的租稅天堂,只要作為全球總部的形式,在德拉瓦州成立公司,且在美國本土無營業活動,便能有免稅及隱藏股東名單的效果。這讓全美第二小的州,成為台商投資佈局的第二重點。

德州是美國石化業的重鎮,也是石化業台商佈局美國的重點,製造業台商在德州投資額排名美國第三,投資件數排名第二。

● 更多內容,請見天下雜誌 615期《川普叫牌 台灣跟嗎?

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行