cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

別擔心推特治國 他能解決問題

精華簡文

別擔心推特治國 他能解決問題

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

1594

別擔心推特治國 他能解決問題

天下雜誌615期

美國標普全球(S&P Global)首席經濟學家席爾德(Paul Sheard)接受《天下》專訪,解讀川普傳遞出的經濟訊息,到底想要說什麼?

以下為專訪摘要:

川普當選後,投資市場出現「川普行情」,這樣的結果顯現,市場預見未來會有更多資金流入,成長將更加強大。市場釋放出來的訊息是,期待更多的刺激成長、親商。

可以看到川普提出持續的財政刺激,我們接下來的就業會愈來愈接近完全就業,這有潛力將經濟推到活絡的狀態,川普時代可以真正逃出金融危機的陰影。

金融危機之後,我們面臨了很長的蕭條,美國是在復甦,但是,是疲弱的復甦,以一%到二%的成長速度緩慢成長。

之前美國前財政部長桑默斯(Larry Su-mmers)重新提出「恆滯理論」,點出大家過度儲蓄、減少實體經濟投資,出現儲蓄高過投資的趨勢。

不能因赤字就不做建設

所以政府可以扮演一個角色,在於投資基礎建設,既減少儲蓄部位,也增加投資,那可能帶動高成長。

如果你從政治面來看,大家都在擔心川普只會推特(Twitter),但是看看川普的經濟政策,是非常有可能解決長期的停滯問題──那可是一兆美元的基礎建設支出啊。

當然,擴大公共支出,會造成財政赤字,只是長期可持續的社會福利、社會保險,這還是仰賴未來國家的生產力如何、經濟成長是否夠快,同時也仰賴對未來的投資。

大家都同意,美國的基礎建設已經搖搖晃晃,的確需要再升級。這些橋梁、機場、道路、電力都夠老舊了。如果是在六、七年前、歐巴馬政府執政的時候,擴大基礎建設支出就被提出來會是很好的,那會有短期刺激效果。所以,我不覺得因赤字的緣故,就要延遲基礎建設的支出。

中國狂賣美債 還不是大問題

因為擔心資金不斷外流的問題,中國在拋售美債,但我不認為這是現在最需要擔心的。

美元仍是全球的強勢貨幣,有時最大債主可能是日本,有時可能是中國,或其他想持有美元作為資產的國家。

大家想要持有什麼貨幣當流動資產?是歐元嗎?還是人民幣?或許有一天會吧,但時候還沒到,人民幣還有很長的路要走。

如果美國經濟接下來表現良好,政治體系持續穩定,當中國賣美債,其他人還是會買的。你賣東西給美國,對美國是貿易順差,你就會握有美元。美元有自己的循環,主要還是跟著美國經濟的表現。

現在是強勢美元,不是弱勢美元。中國狂賣美債會動搖美元嗎?我認為這是假設性問題,也許很久之後會發生,但不會是當前的主要問題。

川普對中國的論調都非常強硬,大家也憂慮中美貿易戰是否會開打,現在說都還太早,但這方面的確有些風險。

中、美是世界的兩大經濟體,如果它們發生貿易戰,對於成長並不是好事。

兩大國貿易戰下,最可能受到損害的,將會是仰賴出口到美國或中國的小型新興國家。

大家不要再搭美國的便車了!

在全球安全方面,美國是世界警察,但家裡的基礎建設已經開始動搖了,你不能再指望美國當世界警察了──這是川普陣營說的,要大家不要再搭便車,躲在美國保護傘下了。

至於談到貿易談判,川普現在比較像是說,「嘿,大家,事情要不一樣了,我們要主導談判了。」我想,他可能也不是很清楚TPP(跨太平洋伙伴協定)的細節,但這可能是一個象徵,告訴大家「嘿,每件事都錯了,丟掉過去的那些貿易協定吧!」

川普自己說他相信自由貿易,但必須要是「公平貿易」。所以,我想我們應該等等、看看,哪種架構會是川普政府覺得好的,如果NAFTA(北美自由貿易協定)不好、WTO不好、TPP不好,那什麼是好的?好的是長怎樣?

這可能會是漫長的四年,很多事都會發生。(陳竫詒整理)(英文版請見english.cw.com.tw;2/6 The China Post)

小檔案

席爾德

Paul Sheard

現職/標普全球首席經濟學家

學歷/澳州國立大學經濟博士

經歷/野村證券首席經濟學家、WEF國際貨幣體系全球議程理事會成員

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行