cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

觀念翻轉 年輕爸爸寧可減薪,多陪陪孩子

精華簡文

觀念翻轉 年輕爸爸寧可減薪,多陪陪孩子

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3719

觀念翻轉 年輕爸爸寧可減薪,多陪陪孩子

Web Only

一份研究調查發現,近半英國爸爸希望可以降低工作量,多陪陪孩子。48%年輕世代爸爸甚至說,寧可減薪也要陪伴孩子長大。不知道台灣的爸爸們,是否也這麼想?

英國一份調查發現,近半爸爸希望可以做一份壓力不那麼大的工作,花更多時間照顧孩子。

慈善機構「職業家庭」(Working Families)的調查顯示,約1/3父親表示,寧可減薪,以追求工作和生活平衡。

這種渴望,在年輕父親中尤其顯著。調查顯示,高達53%的千禧世代父親(出生於1980到2000年的一代年輕人),希望從事壓力相對小的工作, 48%千禧世代爸爸甚至願意減薪兼顧生活。

根據「現代家庭指數」(Modern Families Index)報告內容,接受調查的2750位父母中,1/5的父親超時工作,1/3的父親表示經常覺得筋疲力竭。

職業家庭機構表示,許多父親追求兼顧工作與家庭生活,但卻發現職場環境並不容許或支持他們達成平衡。於是,為了爭取與孩子相處的時間,很多父親會先放下手邊的工作,回家和妻子分攤帶小孩的工作、陪小孩玩耍,然後在小孩入睡後,在家裡熬夜加班。

而願意大材小用,或領取較低薪資,以換取家庭生活的現象,似乎讓過去經常引發討論的「媽媽罰款」(motherhood penalty)現象,出現了爸爸版本。

此前,「媽媽罰款」(motherhood penalty)被歸因為限制女性生育後職場發展的最大因素。性別平等慈善機構佛西特協會(Fawcett Society)更指出,女性為兼顧工作和家庭,而無法毫無後顧之憂的在職場發光發熱,就是造成男女薪資懸殊的核心原因。

如今,最新調查指出,許多父親其實也希望在陪伴孩子成長上,扮演更吃重的角色,但他們的雇主卻無法更積極的幫助自己的員工,實現這個理想。

因此,英國國會議員將進一步訪查,爸爸們是否因為在職場中拚搏,而失去了陪伴孩子成長的機會。

「職業家庭」執行長傑克森(Sarah Jackson)說:「為了同時應對『爸爸罰款』和『媽媽罰款』現象,雇主必須調整工作型態,盡力讓女性和男性找到工作和生活的平衡點。」

逐漸改變的趨勢

由英國雇主組成的企業領袖研究所(Institute of Directors, IoD)也同意「職業家庭」機構的看法,表示老闆們應該設計、調整工作型態,讓女性和男性員工都能彈性工作。

企業領袖研究所就業和職業技能主管尼文(Seamus Nevin)說,讓父親和母親共同分擔帶小孩的責任,不僅對家庭和企業有益,更可以為整體經濟帶來好處。 

「90年代中期以來,家庭主夫的數量幾乎翻倍。但實情是,女性依然承擔非常大的育兒責任。」

尼文說,男性願意在育兒上承擔更大責任,是非常樂觀而正向的趨勢,政府立法和企業僱傭規範上,應該跟上趨勢,而不該成絆腳石。

英國政府平等辦公室(Equalities Office)的女性與平等委員會(Women and Equalities Committee)主席米勒(Maria Miller)說:「許多父親其實希望在照顧孩子上,扮演更積極的角色。」

米勒說,好好擬定政策,讓男性和女性分擔幼兒照護責任,「不但可以創造財務效益,也可以改善男女薪資不平等的問題。」

資料來源:BBC、The Guardian
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行