cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

未來吃什麼?一顆膠囊佐3D列印肉丸

精華簡文

未來吃什麼?一顆膠囊佐3D列印肉丸

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1970

未來吃什麼?一顆膠囊佐3D列印肉丸

Web Only

食物用列印的,農田是垂直的,在愈來愈擁擠的地球裡,人們正面臨食物在環境、健康、人道飼養與營養的多重壓力下,未來我們能吃什麼?食物科學家、生物工程師與食物設計師們提出了多種瘋狂、卻也極可能成真的食物奇想。 

位在西班牙巴賽隆納 Carrer d'Entença 3號的這家「L'ex-designer」,正在以全世界最慢最笨的方法,開出全球第一家以3D列印杯子、餐盤與刀叉,以及食物的酒吧。

90公尺平方的吧台,室內建材採用PLA一種灰色玉米粉基底的材料製成,吧台後方,三台台灣製的Atom 3D列印機緩慢地一一列印出餐盤用品,事實上,這家酒吧從2015年11月就已開始動工,預計3年完工。

Ex-Designer Bar (圖片提供 Marti Guixe 官網)

「為什麼要用這麼慢的方法?」當記者問及這項計畫負責人,自稱「前設計師」的Marti Guixe,(他認為設計師的名稱太過狹隘,因此以「前設計師」的身份自稱,以跳脫單一概念單一領域)他回答,「使用3D列印製作,是基於完全的愚蠢,因為原本3天可以完成的事,現在預估要3年。」

Guixe口中「完全的愚蠢」,其實是完全的瘋狂。這一計劃既是實驗,也是嘲諷,「科技有助於溝通,但用在真實生活上時,有時毫無意義與助益」他表示,這種(科技的)相互牴觸性正是此一計畫的重點。

食物(與科技)的未來,在近年蔚為跨領域的多方熱議。

比爾蓋茲:未來將是「完美假貨」充斥的世界

科學界已於2013年由谷歌創辦人之一的布林(Sergey Brin)出資贊助馬斯赫里斯特大學成功研究出人造肉;也有科學家們主張「植物就是未來」,運用科技著手於製造大量海藻養殖,預計2025年能發展成商業規模,以作為日後蛋白質及生質燃料的重要來源,根據《壞農業Farmageddon》一書作者飛利普林伯里指出。

而營養學家們一方面呼籲營養均衡的重要性,提出「隱性飢餓」警告,(隱性飢餓意指,慢性維生素與礦物質不足),據台大醫院營養室主任鄭金寶研究,全球約有1/3人口存在這樣的問題,但不會造成立即性的健康疑慮;另一方面主張「愈在地愈營養」的論述,澳洲營養專家Joanna McMillan指出,許多超級食物都隱藏在傳統的飲食裡,但他也同時呼籲,如果飲食只是兼顧營養,而未能關注永續將不具意義。

對於未來食物的危機,隨著聯合國預估至2050年,全球人口將達91億人,比目前新增20億人,食物供給需倍增的前提下,人們正面臨環境、健康與營養等的多重壓力。

這也造就各領域專家傾身投入、發揮想像。其中較為極端的想像,還包括比爾蓋茲曾在一份簡報中描述食物科學家將結合科技,發展出替代性的肉類與雞蛋,他認為,未來將是一個充滿「完美假貨」的世界。

農地是垂直的

位於丹麥的Space 10未來生活實驗室,2016年提出明日肉丸(Tomorrow Meatball)計畫,以面向未來20年為題,因應未來食物趨勢做出8種可食用的肉丸想像,包括一顆人造肉丸、3D列印肉丸、含有蛋白質與澱粉粉末的肉丸,以及以垂直農作製作的肉丸等,此一計畫獲得Fast Company雜誌提名最佳創新設計獎,也曾於台北設計之都「食物說」活動中展出。

Marti Guixe於2016年應台北設計之都食物說活動邀請來台,右為策展人王艾莉(圖片提供王艾莉設計)

2016年11月,Space 10在美國紐約舉辦活動時,更與當地垂直農作Edenworks等合作,提出多方符合環境永續的未來食物選項。位於紐約布魯克林的Edenworks,在城市屋頂以水產養殖系統栽培的葉菜類與魚鮮,正以科技改寫過去傳統農作的模式,獲得許多新創資金注入,獲得Forbes雜誌社會企業類「30 Under 30」的關注,並計畫今年於當地的Whole Food Market上架。

Space 10 生活實驗室提出的垂直農場展示(圖片提供Space 10/ 攝影 Alona Vibe)

未來不是相互競爭,而是相互合作

20年前,見證許多人開始坐在電腦螢幕前用餐,就像電視機發明後,帶動電視晚餐、微波食物興起,Marti Guixe以西班牙傳統食物SPAMT翻新,將小番茄、洋蔥挖空,填入麵包等餡料,提供人們在任何時候都能方便取用的食物,自此開創「食物設計」的新領域。

食物因應時代變遷與人們行為變化的新面向,提供他源源不斷的想像。

食物用3D列印的

巴賽隆納「L'ex-Designer Bar」預計3D列印食物的計畫,最早可見於他在1998年,柏林圍牆一場Snack Bar Wall的展覽上,Guixe當年即已與廚師及跨領域專家合作,共同實驗出可食用的海報。

未來食物將是多樣選擇並存的世界,Guixe在受訪時表示,「我對未來保持樂觀,」他說。儘管他曾於2013年的世界食物節(World Food Festival)中提出大膽想像,結合醫學、催眠、生理等跨領域的Tonic Death Diet計畫,一顆藥丸狀的碳水化合物、一片口香糖(有助咀嚼,以防止牙齒脫落)、及6顆能維持身體機能基本運作的營養補充錠,專為需要進入一段無意識狀態的人所設計的「食物」,他想像,也許在外太空、或當某一區域遭受感染時,人們需要不同的食物。(他強調,此一計畫目前尚未經人體實驗)。

明日肉丸計畫的8種未來食物(圖片提供Space 10/ 攝影Lucas Renlund)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀