cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

紐約華埠,為何現在才選出首位華裔眾議員?

精華簡文

紐約華埠,為何現在才選出首位華裔眾議員?

圖片來源:牛毓琳提供,Timothy Niou攝

瀏覽數

11093

紐約華埠,為何現在才選出首位華裔眾議員?

Web Only

台灣出生的牛毓琳(Yuh-Line Niou),去年11月當選紐約州第65選區眾議員,上週正式就職。未來2年,她代表的選區包括紐約曼哈頓華埠(Chinatown)與下東城(Lower East Side)。然而,為何曼哈頓華埠100多年來,從未有過華裔議員?

【編輯推薦】妳的艱辛,她們都經歷過,幾句心法分享勇敢的!

33歲的牛毓琳出生於桃園,父母分別為工程師與護理師。在她6個月大時,全家從台灣搬到愛達荷州,之後每幾年搬一次家───她的故事與每個亞裔移民家庭的美國故事並無太大不同。

牛毓琳最早的政治啟蒙,來自於德州的一場車禍。

她念中學時,在校門口目睹母親的車被一輛超速車追撞,車身幾乎全毀,保險公司卻聲稱,她的母親也有疏忽而不予理賠。

「我的母親被保險公司懲罰,只因為另一位車主的英文比較好。我那時候心想,如果有人能夠幫她說話,說不定情況會完全不一樣,」牛毓琳在接受《Village Voice》訪問時說,她從那時開始下定決心要為移民發聲。

社會充斥著不公平 人民卻不敢發聲

「其實這只是一件小事,」牛毓琳接受《天下》記者採訪時說,她在擔任幕僚工作時,經常至低收入社區服務,很多事讓她深深感覺到社會充斥不公平。

「有個老奶奶住進公屋幾個月,就發現呼吸不順,但不知道原因,我們進到屋子發現她的整個屋頂都發霉,但她自己並不知道是房子問題,又怕如果抱怨,房東會把她趕走,因此身體愈來愈差,卻不敢發聲,」她說。

「我希望大家知道政府不是不可碰觸的、不可改變的。要求政府捍衛你的利益,是每個人應當得到的權利,」她說。

大學時,她在華盛頓州議會實習,參與醫療政策制訂,協助高齡者更容易取得所需的醫療資源。之後,牛毓琳在紐約市立大學柏魯克分校取得碩士學位,畢業後隨即擔任韓裔的紐約州40選區州眾議員金兌錫(Ron Kim)的幕僚長。

「我從第一天起,就把毓琳當成合作伙伴,而不只是員工,」金兌錫在一篇報導中說,「我需要一位打從心底希望幫助人民的人,而她就是這樣的人。」

現在,牛毓琳成為紐約州眾議院150位議員中,繼金兌錫之後,有史以來第二位亞裔議員。

牛毓琳,在紐約州眾議院就職當天。(牛毓琳提供,Peter Nguyen攝)

蕭華勢力倒台 下東區權力重新洗牌

包括了下東城與中國城的第65選區,有將近半數的居民是亞裔,為何到現在才選出第一位亞裔的州眾議員?

65選區的前任州眾議員,是猶太裔的民主黨人蕭華(Sheldon Silver),他2015年因為牽涉金額高達400萬美元的貪污與回扣案,被判刑12年,至今仍上訴中。

曾擔任紐約州眾議院議長20多年的蕭華,曾是紐約州政府最有權勢的政客之一,與州長、州參議院多數黨領袖並列為阿爾巴尼(紐約州政府所在地)三巨頭,擔任議員將近40年。

貪腐弊案拉下蕭華,卻也給了牛毓琳參選的契機。(Shutterstock提供)

他被指控與哥倫比亞大學1名癌症專家和紐約2名地產開發商勾串,收取將近400萬美元(約1.3億台幣)的非法收入。案件經過陪審團5週審訊,裁定蕭華包括欺詐、勒索和洗錢等7項腐敗罪名全部成立。

蕭華之所以能縱橫此選區數十年,主要原因在於紐約州眾議員並沒有連任次數的限制,以及擔任議長的蕭華勢力穩固,選民覺得沒有必要換人。只不過,這次的貪腐弊案把蕭華拉下馬,已經讓下東城重新洗牌。

少數族裔的聲音 大到不容忽視

有分析指出,這次選舉結果除了反映出人心思變,更重要的,是少數族裔的聲音已經大到不能再被忽視。

美國的亞裔移民往往覺得好好工作就好,對政治敬而遠之,但這個想法正在慢慢改變。「亞裔佔紐約州人口10%,議員席次卻遠低於1%,比例明顯失衡,我們需要更多人為移民發聲,」牛毓琳說。

牛毓琳坦言,蕭華的弊案,是影響她參選的重要因素。當弊案爆發後,很多人拱她出來參選,但做了18年的政治幕僚工作的她其實很猶豫,因為她並不習慣站在幕前,也不喜歡公開演講。

她的老闆金兌錫只問牛毓琳一個問題,「妳覺得,有其他人可以比妳做得更好嗎?」牛毓琳過去投入社區服務10多年,努力幫助低收入居民發聲,又運用雙語能力為年長華裔移民爭取權益的橋梁,她覺得自己當仁不讓。

亞裔佔紐約州人口10%,議員席次卻不到1%。比例明顯失衡。(圖為紐約曼哈頓華埠,Shutterstock提供)

要求政府捍衛你的利益,是每個人的權利

「我希望大家知道政府不是不可碰觸的、不可改變的。要求政府捍衛你的利益,是每個人應當得到的權利,」她說。

牛毓琳說,美國的亞裔移民家庭往往覺得好好工作就好,對政治敬而遠之。但這個想法正在慢慢改變,「亞裔佔紐約州人口10%,議員席次卻遠低於1%,比例明顯失衡,我們需要更多人為移民發聲,」牛毓琳說。

在紐約參政的亞裔年輕人還很少,但這次牛毓琳參選,吸引了超過200位學生當義工為她助選,其中絕大多數是亞裔。他們連帶影響到父母的觀念,知道要追求更好生活,就應該要有更多人挺身而出參與政治,為自己的利益發聲。

「很多時候,女性、尤其是少數族裔女性會自我設限,會覺得也許自己還不夠成熟、也許另一個人比自己更有經驗、比自己準備得更充分,但男性就比較不會這樣想。我們應該要往前站一步,因為機會就是這樣創造出來的,」她說。(責任編輯:李郁欣) 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行