cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美、歐、韓早已設立 台灣最新誕生的「化學局」在做什麼?

精華簡文

美、歐、韓早已設立 台灣最新誕生的「化學局」在做什麼?

圖片來源:楊閔

瀏覽數

3827

美、歐、韓早已設立 台灣最新誕生的「化學局」在做什麼?

Web Only

食安掃毒終於有人帶頭,不再是多頭馬車!環保署新設「毒物及化學物質局」,統籌原由11個部會處理的化學物質,擴大追溯上下游,將補起總統蔡英文 「食安五環」中的「源頭控管」。

坐落於台北大安區寧靜巷弄,由原立法委員會館改裝而成的環保署「毒物及化學物質局」,是台灣第一個負責所有化學物質管理的機關。去年12月底掛牌成立,將統整管理目前由11部會、17部法規處理的化學物質源頭流向,作為總統蔡英文 「食安五環」政見中的「源頭控管」一環 ,和另外四環「生產履歷」、「市場查驗」、「加重生產者責任」、「全民監督」相輔相成。

未來5年內,化學局計劃查核3000種化學物質,整合分散在36套化學物質管理系統的資料。

過去,每當衛福部食藥署抽驗發現食品非法添加化學物質,即使受污染食品全面下架,卻因政府未建置化學物質上下游流向資料,難以向上清查源頭,以及是否還持續流入市面,甚至進入其他食品,「查核會斷在某個地方,」從環保署主任秘書轉任首任化學局局長謝燕儒(見上圖)說。

找出有害化學品源頭

毒物及化學物質局的首要任務之一,即是擴大化學物質源頭流向管理。首先是清查經工研院研究認定最具食安疑慮的塑化劑、氧化鉛、孔雀綠等57種化學物質,訂定管理分級、完備上下游流向資料,並且在年後訪查販售這些物質的全台1600間化工原料行,推廣食安風險意識。

未來5年內,計劃查核3000種化學物質,以整合及完善政府現有36套化學物質管理系統的資料。

化學物質資料的整合,有助篩選可疑廠商清單。以曾被違法用於鹽酥雞胡椒鹽的「碳酸鎂」為例,主管機關可以從「化學雲」平台篩出含有碳酸鎂資料的229間廠家,以環保署既有化學物質登錄資料找出66家進口和製造商,交叉比對衛福部的食品業者登錄平台後,發現其中有8家是食品相關廠商,追查了解這些廠家的碳酸鎂後續流向。

化學局接續環保署原有的毒物管理業務,24小時監控電視新聞和受管制化學物質流向。

除了保障食安外,這些資料還能用於玩具、化妝品等民生用品的檢驗,作為幕僚單位的毒化局將擬定「國家化學物質管理計劃」,除接續環保署原有的毒物監控業務,若所涉業務和其他部會重疊,則透過行政院預計設立的跨部會「化學物質管理咨詢委員會」協調處理。

有利產品外銷

事實上,整合化學物質進行管理是國際趨勢。謝燕儒指出,台灣在2014年的化工產值為789億,居全球第九,其他排名前十的國家如美國、歐盟、韓國等,都已設置專職單位和人力來管理化學物質,而台灣成立環保署至今近30年,才首度設立這樣的專職單位。

歐美毒物管理機構管制嚴格,台灣加強毒化管理,外銷也能免於檢測不足而受阻。

加強毒化管理,除保障民眾安全,也可幫助業者做好管理。立委吳焜裕表示,近年化學物質管制經常成為台灣廠商外銷面臨的「非關稅貿易障礙」,因為台灣缺乏相關法規,廠商在製造過程中容易疏於管理並檢測產品、原料的化學物質含量,以致出口到歐美等管制嚴格的國家時受阻。台灣設立專職單位後,應該盡速協助廠商做好化學物質管理。

吳焜裕也認為,化學局應該加強對大眾的「風險溝通」。除了宣導毒性物質危害,也要讓大眾得知現代生活環境必定會存在微量化學物質,如戴奧辛、苯、砷,但不需過度恐慌,因為只有超過一定含量才會對人體健康產生影響,建立對化學物質風險的正確認知。(責任編輯:王珉瑄)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行