cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國外匯存底持續下滑 人民幣還會貶下去嗎

精華簡文

中國外匯存底持續下滑 人民幣還會貶下去嗎

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6245

中國外匯存底持續下滑 人民幣還會貶下去嗎

Web Only

人民銀行指出,2016年12月,中國外匯存底減少410.8億美元,降至3.011兆美元,為2011年3月以來的最低點;此降幅低於前一個月,也大致符合分析師的預期。

外匯存底下滑,顯示人民銀行願意利用外匯存底、資本管控等工具,支撐人民幣並限制企業和個人將資金送往海外。

人民幣持續下滑之際,流出中國的資金也愈來愈多;高盛預估,6月之後的每月資金淨流出約為500億美元,11月資金淨流出則高達692億美元。許多投資人指出,如果人民幣貶值速度過快、資金出逃加劇,可能就會影響全球市場的穩定。

人民幣在2015年意外貶值,促使股票等風險性資產價格大跌;全球各個市場在去年初出現銷售潮,部分原因即為各界擔心,中國可能會讓人民幣再次貶值。

中國的外匯監管機構指出,外匯存底下滑的主因即為穩定人民幣,其他因素包括美元對其他貨幣走強,影響非美元計價資產的美元價值。

各界大多認定,人民幣在數年穩定升值之後已估值過高,人民銀行也希望能讓人民幣逐步貶值。然而,正如過去外界認定人民幣必定會上漲,目前的策略會使企業和個人更加認定人民幣將持續下滑,促使他們賣出人民幣,進一步增加人民幣的貶值壓力。人民銀行為了避免貶值過快,過去17個月裡已經消耗了約1兆美元的外匯存底。

人民幣在第四季貶值4%,人民銀行為了緩和貶勢,最近幾天已經更加強力道,引導人民幣走向,也讓人民幣在可以自由交易的香港更為稀少,以混淆市場預期、讓投資人比較不敢賭人民幣貶值。

北京政府目前並不打算改變人民幣的管控方式,也已經排除了加速貶值的可能性。中國領導層在上個月的會議中,也將維持人民幣穩定訂為今年的關鍵經濟任務。

然而,川普上任後可能會讓此事更難完成。川普暗示將對美中貿易採行更強硬的立場、促使兩國的緊繃程度上升;若聯準會升息,美國資產將更具吸引力,也可能會促使更多新興市場的資金流往美國。

前景艱困,加上外匯存底下滑,部分中國經濟學者已建議決策者停止市場干預,讓人民幣找出自身的市場價格。

川普已威脅將中國定為貨幣操縱者、針對中國進口品施加全面性關稅;中國社會科學院經濟學家余永定表示,此刻到1月20日川普正式就任,就是中國讓人民幣貶值至平衡水準的窗口。

余永定等人認為,人民銀行可能會讓自身陷入惡性循環之中;人民銀行一再利用外匯存底支撐人民幣,將使外界更加質疑人民銀行維持貨幣穩定的能力,促使更多資金流出,進一步侵蝕外匯存底。

2015年8月人民銀行讓人民幣貶值約2%至今,人民幣對美元已貶值超過10%,對一籃子主要貿易夥伴的貨幣則貶值7%。瑞士銀行的經濟學家估計,人民幣目前的估值仍舊略高。瑞士銀行預估,人民幣對一籃子貨幣貶值10%,就能藉由淨出口增加提升約1%的經濟成長率。

當前的問題之一就是,中國到底需要多少外匯存底?

中國外匯存底在2014年中期到達4兆美元之時,官員擔心外匯存底過多、難以有效管理。以支付債務及款項而言,目前的3兆美元外匯存底仍舊極為充足,為中國外債的2倍、短期外債的6倍,足以支應超過20個月的進口。

不過,若以其他的手段來衡量,中國的外匯存底就顯得沒那麼充足。國際貨幣基金組織、世界銀行等組織,會使用外匯存底與M2貨幣供給的比例,來衡量外匯存底是否充足;比例愈高,資金大舉出逃的機會就愈低。

中國社會科學院的經濟學家指出,以此衡量方式來看,中國應該維持2.13兆至4.26兆美元的外匯存底,以避免危險的資金出逃現身。

瑞士銀行經濟學家汪濤表示,「中國的外匯存底足以支應進口帳單和外債還款,但無法長期捍衛人民幣。」(黃維德編譯)

資料來源:華爾街日報、路透

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀