cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

馬雲見川普,要為美國創造100萬個就業機會

精華簡文

馬雲見川普,要為美國創造100萬個就業機會

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

7762

馬雲見川普,要為美國創造100萬個就業機會

Web Only

阿里巴巴創辦人馬雲無畏中美關係緊張,到川普大廈與川普會面,並承諾要為美國帶來100萬個就業機會,工作哪裡來?

阿里巴巴集團董事局主席馬雲,週一現身川普大廈,還在推特上推文自己正要去見川普,放出走路前往以及坐等川普的照片。

在與川普的談話,講到中國電子商務在美國的擴張計畫。馬雲表示阿里巴巴的擴張會聚焦在衣服、紅酒和水果等等,強調特別是美國中西部和東南亞之間的貿易。

「我們側重在小企業,」馬雲告訴記者和川普的會面,「我們特別談到支持一百萬個微型企業,特別是在美國的中西部。在微型企業的銷售平台上,農產品和美國的服務能夠進到中國和亞洲,因為我們在亞洲的規模是很大的。」

隨後阿里巴巴發表聲明中提到,「阿里巴巴將透過阿里巴巴的平台,讓一百萬美國微型企業和農民將美國的產品銷售到中國和亞洲,為美國創造一百萬個就業機會。」

根據美國證券交易委員會SEC的資料,目前阿里巴巴有3萬6446名全職員工,幾乎全部都在中國,截至2015年,有超過1000萬個活躍賣家,阿里巴巴估計中國的零售市場,有助於創造超過1500萬個工作機會。

相較之下,Amazon有大約23萬名員工,透過買家、承包商和相關的支援服務也創造了其他工作。

「我們的會面很棒,一個偉大的企業家,他是世界上最好的企業家之一,他愛這個國家,他愛中國,馬雲和我要一起做些偉大的事情!」川普會後在川普大廈時的大廳對記者們說。

川普政府與北京當局的關係緊張,馬雲認為透過商業的團體有助於美中雙方更了解他們的政治情勢。

「我們認為中美關係應該加強,應該要更加友好,」馬雲表示「大門是開的,對於討論雙方的關係和貿易議題,我認為川普總統非常聰明,開放地傾聽,我告訴他我想要如何改善貿易,特別是小型企業、跨境貿易,川普有所疑慮,他有解決方案,他想要與中國和我們討論。」馬雲說。

軟銀創辦人孫正義,同時也是阿里巴巴的董事,先前與川普會面時,就承諾要替美國創造5萬個就業機會。

馬雲曾表示並不擔心在美國大選出現的反華意識,「總要有人站起來說,嘿大家!我們不要反貿易,」馬雲說。

阿里巴巴的國際業務廣泛,從金融服務到電子商務,到物流,已經成功掌握了許多在中國的美國科技公司。

阿里巴巴集團總裁艾文思(Michael Evans),過去是高盛的前副主席,本人與川普相熟,有消息認為這次馬雲和川普的會面,可能就是由艾文思居中牽線。

資料來源:CNBC、Business Insider

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行