cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

梅莉史翠普:當權者帶頭霸凌 我們都是輸家

精華簡文

梅莉史翠普:當權者帶頭霸凌 我們都是輸家

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

194133

梅莉史翠普:當權者帶頭霸凌 我們都是輸家

Web Only

愛情歌舞片《樂來越愛你》(La La Land)今天彈無虛發,拿下所有入圍金球獎的7個獎項。然而,在整個頒獎典禮上,最讓人激賞及席捲社群網站的感言,是梅莉史翠普的獲獎感言。

「梅姨」梅莉史翠普(Meryl Streep)今天獲頒金球獎終身成就獎「塞西爾戴米爾獎」(Cecil B.DeMille Award),而她將焦點從自己身上挪開,轉而談起不到兩週後就要繼任美國總統的川普身上。

美國大選期間公開支持希拉蕊的梅莉史翠普,重提川普去年嘲諷罹患先天性關節攣縮症的《紐約時報》調查記者柯瓦列斯基一事,同時提醒各界捍衛新聞自由。

有些保守派第一時間抨擊梅莉史翠普讓金球獎染上濃濃的政治味,但梅姨的發言,不但讓現場眾星起立喝采,也讓社群網站沸騰。

梅莉史翠普談到,「當公共領域中有權勢的人,不經思考地羞辱他人,這樣的行為便可能滲透到每個人的生活裡,因為這有點像是允許其他人起而效尤。」

「輕蔑只會招致更多輕蔑,暴力搧動更多暴力。當權勢者利用地位霸凌他人,我們都是輸家」,梅莉史翠普說。

以下為梅莉史翠普致詞全文:

請各位坐下。謝謝你們。我愛你們。請原諒我,這個週末我因為尖叫和哀嘆而沙啞了。更早一段時日,我甚至一度六神無主,所以請容我看稿唸出我的感言。

謝謝你們,(金球獎主辦單位)好萊塢外籍記者協會。我想引用休勞瑞(Hugh Laurie)所說的,你和現在齊聚一堂的我們所有人,都是美國現今社會中,最被貶低的一群人:好萊塢、外國人,以及媒體。

但我們到底是誰,好萊塢又是什麼?其實不過就是來自各地的一群人。我出生、成長在新澤西州,也在那裡的公立學校受教育。維奧拉戴維斯(Viola Davis)出生南卡的佃農家庭,後來到羅德島州唸書。莎拉保羅森(Sarah Paulson)出生佛州,在布魯克林由單親媽媽帶大。莎拉•潔西卡•帕克(Sarah Jessica Parker)出生俄州,有6、7個兄弟姊妹。艾美•亞當斯(Amy Adams)出生義大利、娜塔莉•波曼(Natalie Portman)出生耶路撒冷。美麗的露絲•奈嘉(Ruth Negga)出生衣索比亞,並在倫敦, 喔不,是在愛爾蘭長大,然後她因為演出維吉尼亞州小鎮的女孩獲提名。

雷恩•葛斯林(Ryan Gosling)和許多很棒的人一樣,是個加拿大人。戴夫•帕托(Dev Patel)出生肯亞,並在倫敦長大,來到好萊塢飾演在澳洲塔斯曼尼亞州(Tasmania)長大的印度人。所以,好萊塢充斥著外來者和外國人。如果把這些人都踢出去,你什麼也沒得觀賞,徒留美式足球和綜合格鬥(mixed martial arts),而格鬥可稱不上藝術(art)。

我有三分鐘發表我的感言,所以,我要說:演員唯一的工作就是走進不同人的生命中,然後讓觀眾體會他們的感受。今年,有這麼這麼多傑出的演出,真正做到了這一點。令人屏息,也令人感同身受。

但今年的一場演出,把我嚇呆了,像鉤子刺進我的心。不是因為這場演出好,它一點也不好,但卻奏效了。它讓目標受眾笑了,呲牙咧嘴地笑。那位期望坐上我國最有權勢位置的人,模仿一位身障記者,一位權力、能力都遠不及他的人,以致於根本無法反擊。看到這一幕時,我的心碎了,這一幕在我腦海揮之不去,因為這不是電影,而是真實人生。

當公共領域中有權勢的人,不經思考地帶頭羞辱他人,這樣的行為便可能滲透到每個人的生活裡,因為這有點像是允許其他人起而效尤。

輕蔑只會招致更多輕蔑,暴力搧動更多暴力。當權勢者利用地位霸凌他人,我們都是輸家。O.K,我繼續說。

這讓我想到新聞業。我們需要有操守的新聞業向當權者問責。這就是為什麼我們的立國者推崇新聞業價值,並將新聞自由寫進我們的憲法中。所以我僅要求好萊塢外籍記者協會和我們社群中的所有人,和我一起支持「保護記者協會」,因為要追求進步,我們不能沒有他們,而他們將需要我們捍衛真相。

再說一件事:曾經,我站在一個拍攝場景中,埋怨著某些事——你知道的,我們總是工作到晚餐時間,工時長到不行,湯米•李•瓊斯(Tommy Lee Jones)對我說,「當個演員難道不是殊榮嗎?梅莉?」是啊,當個演員是項殊榮,而我們必須時時提醒彼此,這份殊榮蘊含讓我們體會他人感受的責任。我們應該為好萊塢今晚頌揚的這份工作自豪。

離我而去的親愛友人莉亞公主(Princess Leia)曾這麼告訴我,「將妳破碎的心,化成作品。」

資料來源:New York Times、Washington Post
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行