cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

親眼、親手、親品,只為用心做好每一瓶林鳳營

精華簡文

親眼、親手、親品,只為用心做好每一瓶林鳳營

圖片來源:

瀏覽數

116

親眼、親手、親品,只為用心做好每一瓶林鳳營

廣告企劃製作

很多人問:「鮮乳高品質的秘訣是什麼?」其實,鮮乳製作過程很簡單,重要的關鍵在於「人」。在牧場上,用心照顧牛隻,讓牠們吃好、住好;在工廠裡,親眼檢查設備有沒有在最佳狀態、親手清洗機器以確保絕對乾淨、親自品嘗生乳風味符合投產標準,每天只想做好一件事,就是讓消費者喝到最高品質的林鳳營鮮乳。

「趴在地上找瑕疵」成就最高品質的鮮乳

你看過,在一間全自動化的工廠裡,管理幹部拿著手電筒、趴在地上,仔細檢查生產設備有沒有問題,爬到機台下面逐一確認每一處的清潔有沒有落實做好嗎?

在味全高雄廠品管處一待就是十六年的陳麗夙處長笑著表示,我們都是這樣被訓練出來的。在初為新人時,只要接到日本總監的電話,不管半夜二點,還是凌晨四點,我們都會趕到工廠,跟著總監趴在地上,拿著手電筒逐一確認生產前後設備的清潔度,所以直到現在,我們生產幹部最基本的工具就是手電筒,每個人的抽屜裡都有一支呢!

「在這裡,大家每天只想做好一件事,就是用心做好每一瓶鮮乳。」陳麗夙處長由衷地道出她在味全十多年來的深刻感受,「即使辛苦、但每一名同仁還是努力做好每一個細節,因為,我們就是守住鮮乳好品質的重要關鍵!」

用醫藥等級的堅持 生產最簡單美味的鮮乳

最單純美味來自於醫藥等級的品質堅持。

「我們不只每天花三小時清洗生產設備,每周三還會全面停機逐一檢查。就算每次停機就有四到八個小時無法排產,但是為了維持鮮乳品質,數十年來我們都是這樣做」,從基層做起,在味全高雄廠已有九年資歷的生產處處長謝志享說出這些從來不為人知,但生產人員卻一直默默堅持的小細節。

事實上,除了花時間每天拆卸、清洗設備,每一名生產處的員工在進入生產線時,都必須換上專用防護衣,離開時,則需要脫下工作服,就算只是到隔壁大樓上個廁所、吃頓午餐,都必須堅守這個規定,一天重覆穿脫工作服的次數至少超過四次以上,對一般人來說,應該覺得這是一件麻煩的差事。

但謝處長卻絲毫不以為意地說:「儘管我們製作的是食品,不是醫藥等級的藥品,但因為關乎消費者的食品安全,所以不只員工進出要穿脫工作服,就連生產線所在的整棟建築物都沒有設置廁所,以確保不會受到污染。」

透過人的嗅覺與味蕾 把關「好喝」的品質

「品質好的生乳,一入嘴裡便散發濃濃的乳香甜味,這是最適合生產林鳳營的了,但只要生乳不夠新鮮、有異味,我們一喝就知道,這就一定不能收!」蔡朱欽班長一邊解釋生乳的風味等級差異,一邊分享她多年來口味品評的經驗。

今年五十多歲的品管處班長蔡朱欽,在味全高雄廠擔任風味品評員,至今已邁入第三十七個年頭。只要鮮乳有任何一丁點的風味走樣,或是乳牛換飼料,她都能嚐得出來。

為了維持味蕾品評的敏銳性,蔡朱欽班長透露,品評人員必須十分重視自己的身體健康,也要少吃刺激性的食物,當然更不可能有抽菸、喝酒或熬夜等生活習慣;「還是覺得林鳳營鮮乳很好喝,就連我的兩個孫子都常跟我說『阿嬤,妳們的牛奶好好喝』!」蔡朱欽班長一談到孫子就眉飛色舞,就像她只要一提到自家鮮乳,臉上就出現引以為傲的表情一樣。

用心、堅持挺過食安風暴 獲得國際肯定

自從二○一四年爆發食安風暴以來,身旁許多人都在關心,姪子也很關切,「我告訴他,你免驚啦!我都喝了三十多年了,人不是好好的?」近四十年始終站在品保第一線的蔡朱欽班長表示,我們的品質真的很好,這些無中生有的謠言,真的讓人很無奈。

謝志享處長則樂觀的說:「沒關係!我們越挫越勇。像剛通過的SQF.Level.3最高等級驗證,足以讓人大聲說『林鳳營鮮乳是全台灣、甚至全亞洲第一瓶取得國際級SQF最高等級驗證的鮮乳,選擇林鳳營,您真的能安心』,無論外界風雨,至少我們把自己能做的做到最好,不讓這些很好的鮮乳和酪農的心血再被忽略。」當自己努力踏實、用心做好的鮮乳受到國際級食安最高標準的肯定,這絕對是一件值得自豪的事!

在工廠裡,親眼檢查設備有沒有在最佳狀態、親手清洗機器以確保絕對乾淨、親自品嘗生乳風味符合投產標準,每天只想做好一件事,就是讓消費者喝到最高品質的林鳳營鮮乳。味全高雄廠以卓越等級的96分,高分通過國際食品安全品質標準SQF最高等級驗證,成功與國際標準接軌。

SQF三大等級驗證

►涵蓋基本食品生產、製造、零售業和食品服務,從農場到餐桌依產業類型分成三種驗證等級。唯有取得SQF Level 3才能將標章使用於產品包裝上。

 

了解更多,請到>>>食在安心專區

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有7

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱