cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:2017.01.09 - 01.15

精華簡文

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:2017.01.09 - 01.15

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5360

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:2017.01.09 - 01.15

Web Only

這個星期,全世界的金融市場才算真正開年,但上個星期,我們已經看到了一些重要的市場豬羊變色,其中最重要的是美元重挫、人民幣止貶強彈,帶動亞洲貨幣全面升值,這是暫時現象?還是大勢轉向了?

美國財報週這星期正式登場,照樣是美國鋁業跑第一棒,但是要到星期五,很多家銀行財報公佈,市場才算真正開始財報熱潮。台灣的上市公司比較重要的是十二號的大立光線上法說會。

本週雖然有英國零售和中國躉售物價和零售物價指數公佈,但基本上不算有重要經濟數據公佈的一個星期。

#1 周小川出手「屠殺」空頭 人民幣一飛沖天

去年底香港很多法人都在押注人民幣會破7,結果人民銀行行長周小川套殺空頭的行動,最先在香港發難。

三號是香港今年第一個交易日,結果大家放假回來,發現香港市場上人民幣大缺貨,銀行間隔夜拆款人民幣從12.81%立刻飆到17.75%,隔天再飆到61%以上,離岸人民幣匯率也從6.98人民幣對一美元的歷史最低,暴升到6.888,最高再漲到6.78,三天漲幅高達2.5%,是六年來的最大單週漲幅。

亞洲貨幣包括台灣在內,都跟著人民幣強勁升值。

大陸媒體都稱這是周小川「暴力痛宰空頭」。

重點是,人民幣會就此逆轉向上呢?還是人民銀行給空頭一個教訓?有三件事,周小川不會讓人民幣破7:

1.    大陸外匯存底快要跌破三兆美元的關卡,而這個關卡被認為是市場對人民幣信心的周小川防線。

2.    等川普上台,不會容許人民幣再貶。

3.    中國今年要開十九大,對習近平來說,十九大之前,維穩,比什麼都重要。

#2 蔡總統出訪,台美關係和台灣邦交受考驗

在中南美洲有些邦交國邦誼傳出有可能生變的敏感時刻,蔡英文總統週末啟程出訪4個友邦,去程過境休士頓,回程過境舊金山。這一趟國是訪問,有兩個觀察點:

1.美國總統當選人川普之前曾經說過不排除和蔡英文見面,雖然沒說什麼時候,但這也讓大家對蔡總統這次出訪多了一些猜測。

2.蔡總統出訪這9天之間,台灣的邦交會不會有什麼變化。

蔡總統訪問的這四個國家,第一站的宏都拉斯和第三站的尼加拉瓜,和台灣的邦誼都有些狀況,總統府公佈的蔡總統行程,也沒有排好和尼加拉瓜和總統奧蒂嘉見面。

#3 川普普京哥兒倆 還能不能好?

美國中情局上個禮拜很明確的在國會指出,美國大選選務系統有俄羅斯和中國駭客入侵,而且中情局已經掌握明確的證據,俄羅斯總統普京親自下令駭客動手腳幫助川普。這項消息應該不會改變川普當選和就職,但是一定會影響川普準備和普京靠攏的計畫。

川普一直否定中情局的調查結果,並且在內閣人事任命或提名過程中任用「親俄」勢力。中情局上個禮拜把一份五十幾頁的調查報告交給歐巴馬政府和川普的交接團隊。因此這個禮拜,全美國都會等待川普要對怎麼樣處理中俄駭客干擾大選的這件事情表態。

#4 歐洲經濟2017將演出復甦大驚奇?

除了英國有脫離歐盟的難關之外,歐洲經濟去年底已經悄悄出現比大家預期要強勁很多的成長訊號。現在已經有不少經濟學家預測,本來病懨懨的歐洲,在金融業的體質普遍改善、各國從撙節開始走向財政刺激的情況下,歐洲今年很有可能上演大復活。

今年開年的第一個觀察點,就是星期四將公佈的歐元區11月工業生產。這項數據10月月率還是下跌0.1%,年率小升0.6%,但星期四公佈的11月數據,很有可能跳升到成長0.5%和1.8%。

#5 美股還能續強嗎?週五看銀行股財報

美股去年一枝獨秀,不少分析師都說現在的美股已經很貴了。美股還能不能續強?這個星期五會是第一個測試點。

這星期五是美國超級財報週的起點,有JP摩根、美國銀行、富國銀行和黑石公佈財報,假如基本面有利率上揚的支撐,銀行業者第4季表現又不錯,但大盤如果沒有正面反應,那就值得注意了,很有可能是大盤反轉的訊號。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行